Блендер — расскажем всё подробно!

Прошли те времена, когда яичные белки для безе или крем для торта взбивали вручную. Сегодня столь утомительный труд выполняет за хозяйку функциональный блендер. Кроме того, этот важный бытовой прибор просто незаменим при колке льда, измельчении мяса или орехов, взбивании сливок, приготовлении пюре и коктейлей. Как выбрать правильную модель блендера, сколько там должно быть скоростей, насадок, какова оптимальная мощность и на что еще обратить внимание? Об этом и пойдет речь.

блендер помогает женщине с готовкой

Содержание:

Некоторые секреты грамотного выбора

  1. Функционал, которым располагает современный блендер, порой зависит не столько от модели, сколько от цены. Отдельные приборы могут с легкостью составить конкуренцию любому кухонному комбайну. И потому важно перед покупкой ответить на два вопроса: зачем именно приобретается блендер и какая сумма на него выделяется?
  2. Анализ множества моделей должен вестись не только по критерию «цена=качество», но и с учетом числа членов семьи. Если народу много, предпочтительнее блендер с внушительной по объему чашей. Если прибор покупается исключительно для малыша, только-только пробующего прикорм, оптимальное решение – погружной бюджетный блендер. Ну а если он приобретается для работников общепита, то не может идти и речи об экономии, поскольку прибор будет очень активно эксплуатироваться.
  3. Качество материала. Если блендер недорогой, то он определенно пластиковый. А вот модели подороже, как правило, имеют чашу из стекла и снабжены металлическими деталями.

Зачастую цена прибора определяется не столько характеристиками, сколько известностью фирмы-производителя. Порой оказывается покупатель переплачивает 50% от стоимости только за бренд. Множество насадок, внушительные показатели мощности, обилие функций, несколько скоростей и ряд других критерий, безусловно, увеличивают цену блендера.

Виды блендеров, их плюсы и минусы

Перед выбором конкретной модели следует ознакомиться со всеми их разновидностями, изучив сильные и слабые стороны каждой.

  1. Погружной блендер. 
    Многофункциональность, обилие насадок определяют, в конечном счете, стоимость такого вида блендеров. Они способны мельчить, взбивать, перемешивать и нарезать твердые продукты. Посредством специальной погружной насадки готовят разнообразные супы-пюре, диетическое мясное суфле или паштеты. Кроме того, можно без слез мелко измельчить лук, нарезать морковку и свеклу для первого блюда. Легко справится такой блендер и с приготовлением различных напитков, коктейлей и даже соков с мякотью. Однако основное его предназначение – это помощь молодым мамам в приготовлении нежных пюре и первых детских супчиков. 
    Преимущества:

    • Обилие функций, необходимых в приготовлении множества блюд.
    • Компактные размеры.

    Такие блендеры обычно подвешивают на крючки рядом с лопатками, половниками и прочими ходовыми предметами.

    • Простота в использовании.
    • Легко разбирается и моется.

    Недостатки:

    • Подходит для небольших объемов.

    Иначе от постоянного нажимания и удерживания кнопки сильно устанут руки, а также сам прибор перегреется.

    • Пластиковые чаши компактного размера через какое-то время покроются множеством мелких царапин.
    • Завышенная стоимость.
  2. Стационарный блендер.
    Прекрасно подойдет для приготовления самых разных соусов и напитков, замеса теста, измельчения мяса, дробления орехов, колки льда. Отличается хорошей мощностью и способностью перерабатывать значительно большие объемы, в отличии от погружного.
    Преимущества:

    • Отсутствует необходимость держать его в руках, что значительно упрощает процесс готовки.
    • Наличие режима самоочистки.
    • Многие хозяйки отмечают, что коктейли, к примеру, в таких блендерах гораздо пышнее, нежели в аналоговых погружных.

    Недостатки:

    • Громоздкий.
    • Не подойдет для переработки небольших объемов (просто раскидает все по стенкам).
  3. Комбинированный блендер.
    Это универсальный вид, который объединяет функционалы погружных и стационарных разновидностей. Обычно в комплект такого прибора входят: шейкер и измельчитель самых разных продуктов, ручной миксер и ряд других насадок и приспособлений. Его можно использовать для самых разных целей. Он удобен и прост в использовании, но очень громоздкий. Потому не на каждой кухне такой блендер найдет себе место.

Основные характеристики блендеров

Мощность

Имеет огромное значение, а потому требует первоочередного внимания.

Как правило, порядок колебаний мощности 200 – 1500 Вт. Бюджетный блендер с минимальным набором функций обычно укладывается в показатель 350 Вт. Такой блендер сможет и измельчить овощи, и взбить белки, и сделать смузи.

Менее мощные, а соответственно, более дешевые погружные приборы пригодятся для приготовления нежных детских пюре либо взбивания сливок.

Блендеры более мощные (от 400 Вт) послужат прекрасными помощниками в измельчении мяса на фарш, замесе теста.

Важно! Мощность определяет количество оборотов, потому от нее напрямую зависит скорость приготовления.

Однако не у всех моделей мощность – главный показатель хорошей работы. К примеру, отдельные швейцарские блендеры отличаются малой мощностью (в пределах 140 Вт) и большим функционалом.

Материал прибора

Основная часть, в которой располагается мотор, обычно пластиковая. Чаши же бывают как из пластика, так и из стекла. Недорогой пластик обладает способностью впитывать запахи, покрываться царапинами, а дорогой, напротив, более устойчив к износу.

Если чаша выполнена из стекла, она не царапается, однако может разбиться или треснуть под воздействием горячих блюд.

Обилие насадок, терок и ножей могут быть выполнены из чистого металла или из его комбинаций с пластиком.

Металлические ножи и насадки отличаются высокой степенью прочности, а вот комбинированным свойственно со временем приходить в негодность.

Скоростные режимы

Они нужны исключительно для удобства работы. Например, для крупной нарезки овощей подойдет низкая скорость, а вот для приготовления пюре и мелкой шинковки – высокая.

Если в приборе до 3 скоростей, приобретать ее не стоит, даже если цена очень заманчива. С другой стороны, и 15 скоростных режимов не всегда нужны (большая их часть никогда не используется) – это уже приборы для кафе и ресторанов, а не для домашнего использования. Всегда следует придерживаться золотой середины.

Совет! Присматривая в магазине блендер, не стоит стесняться переключать скорости. Этот регулятор должен быть плавным, поскольку порой приходится работать даже левой рукой.

Шумовой показатель и вес

Никто не любит неприятных звуков, разливающихся по всему дому, так как это пугает, отвлекает или просто раздражает домочадцев. Однако бесшумный блендер – это тоже не лучший вариант. «Тихий» блендер обычно стоит гораздо дороже своих более шумных аналогов.

Совет: нужно проверить уровень шума непосредственно в магазине. Если он вполне терпимый, можно смело брать этот прибор.

Вес тоже имеет значение. Не нужно забывать, что погружные модели необходимо держать на всем протяжении работы прибора. Однако чрезмерная легкость блендера тоже должна насторожить, ведь это явный признак плохого качества. Велика вероятность, что такой блендер через пару использований может выйти из строя либо треснуть. Потому не стоит впадать в крайности, ведь качественное изделие не может иметь малый вес.

Наличие или отсутствие аккумулятора

Блендеры, которые содержат аккумулятор, условно называют облегченными. Как правило, это погружные модели, требующие длительного удержания стартовой кнопки. Зарядки такого беспроводного прибора вполне хватает на 25 чаш. Эти блендеры весьма разнятся по мощности, однако самый оптимальный показатель – 600 Вт.

Облегченные изделия удобно прихватить с собой на дачу. Однако следует всегда помнить про необходимость его заряжать.

Важно! Беспроводные модели стоят дороже простых блендеров, работающих от сети.

девушка работает с металлическим блендером

Дополнительные детали и приспособления

Помимо всего вышесказанного, любой современный блендер может быть наделен дополнительными возможностями, как-то:

  1. Мельничкой.
  2. Эта насадка поможет перемолоть твердые пищевые продукты в порошок.

  3. Измельчитель кусочков льда.
  4. Специальный кран для слива, находящийся в самой чаше, позволяет незамедлительно извлекать содержимое.
  5. Таймер с отложенным стартом. Располагается внутри чаши, позволяет предварительно подготавливать продукты к переработки.

Выбор фирмы-производителя

В настоящее время рынок наполнен большим количеством самых разных разновидностей блендеров. Сделать выбор в пользу конкретного производителя зачастую довольно сложно. Приборы, которые выпускают мировые лидеры Bosch, Moulinex или Tefal, имеют более высокую стоимость. Однако эти фирмы вселяют уважение не только раскрученностью брендов на российском рынке, но и производством подлинно качественной продукции.

Не стоит приобретать дешевые подделки китайского производства, так как большинство из них не долговечно. Красивый внешний вид и дешевизна – это еще не повод для покупки.

Блендер для дома: правила ухода

Любой блендер после использования необходимо мыть. Однако в некоторых моделях есть режим самоочищения, что очень облегчает задачу. Если такая функция отсутствует, помогут советы специалистов:

  1. Ознакомиться с инструкцией, поскольку отдельные приборы можно мыть даже в посудомойке.
  2. После мытья все элементы блендера должны быть тщательно высушены. Только потом прибор можно собрать и убрать в шкаф.
  3. Важно! Ни в коем случае нельзя допускать контакта с водой основной части блендера, где размещен мотор. Можно ее протирать чуть влажной тряпкой.

  4. При переработке большого объема продуктов, нужно делать перерыв в работе устройства, чтобы мотор не перегрелся.
  5. В некоторых случаях отмыть от пристывшей пищи некоторые насадки можно путем их предварительного замачивания в горячей воде.

блендер с разными фруктами

Блендер – это прекрасный помощник любой хозяйки. Его оценит как большая любительница готовить, так и молодая мама, заботящаяся о правильном питании своего малыша. Главное – правильно выбрать нужную модель, чтобы прибор еще долго мог исправно и плодотворно служить на кухне.

Запись   Как купить идеальный матрас?
Ссылка на основную публикацию