Посуда с антипригарным покрытием: зачем нужна, советы по выбору и эксплуатации

Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием — это современная посуда, обладающая массой преимуществ перед обычными чугунными и алюминиевыми собратьями. Она позволяет готовить блюда без добавления каких-либо жиров, легко и просто отмывается. Это все справедливо лишь в том случае, если посуда с антипригарным покрытием выбрана качественной, хозяйка соблюдает все правила эксплуатации и ухода за ней.

Содержание:

Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием

Большинство современных людей стремятся к ведению здорового образа жизни и в корне пересматривают свои привычки питания. Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, приходится отказываться от растительных и животных жиров. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от жареной пищи. В тефлоновой посуде можно поджаривать абсолютно любые продукты без применения масел.

Отсутствие в процессе жарки жиров помогает минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним неоспоримым преимуществом такой термической обработки является снижение калорийности блюда. Энергетическая ценность продуктов возрастает лишь незначительно, что особенно важно для тех, кто желает похудеть либо тщательно следит за своей фигурой.

Готовить в тефлоновой посуде можно абсолютно все. На сковородах жарят овощи, оладушки, блины, яичницы, а в кастрюлях варят супы и тушат рагу. Каждое блюдо, если не добавлять жиров, сохраняет максимум полезных веществ и не становится высококалорийным, в отличие от готовки в обычной посуде.

Есть ли недостатки?

Когда посуда с антипригарным покрытием нагревается до 250-260 градусов, с поверхности начинают испаряется фторосоединения. Они негативно воздействуют на чувствительную дыхательную систему птиц. У людей этот порог гораздо выше, но восприимчивость к токсинам зависит от индивидуальных особенностей организма. Вредными испарения могут быть для детей, домашних питомцев, взрослых со слабой дыхательной системой.

Подобная особенность тефлоновой посуды не означает того, что она представляет опасность. Приготовление блюд требует температуры, которая не достигает 250 градусов. Чрезмерный нагрев приводит к приобретению пищей горелого вкуса. Чтобы контролировать процесс жарки или тушения, рекомендуется покупать тефлоновые сковороды с термочувствительным индикатором. Готовить следует на медленном либо среднем, но не сильном огне.

Критерии выбора

Качественная тефлоновая посуда обязана приобретаться с учетом следующих пяти важнейших параметров:

  1. Защитный слой. Его толщина оказывает непосредственное влияние на противопригарное свойство. Хорошая посуда с антипригарным покрытием высокого качества обязательно снабжена маркировкой. Самым низкокачественным является слой ниже 15, а оптимальным — от 20 и больше микрон. Чем толще защита, тем лучше, но и дороже изделие.
  2. Число слоев. Этот параметр определяет сохранность эксплуатационных свойств покрытия. Известные производители наносят его несколькими слоями, каждый из которых имеет свое предназначение. Один может обеспечивать защиту от износа, другой отвечать за интенсивность теплопередачи.
  3. Основа. Антипригарные кастрюли и сковороды выполняют из алюминия либо нержавеющей стали. Первый вариант отличается легкостью и хорошим уровнем теплопроводности, что ускоряет время приготовления блюд и экономит электроэнергию, если плита работает не на газу. Нержавейка характеризуется более высоким качеством и стоимостью.
  4. Штамповка или литье. Важнейший критерий. Штампованное изделие обязано иметь дно с толщиной от 2,7 мм. Иначе оно быстро выйдет из строя из-за чрезмерного прогрева и деформации. У литой посуды более толстое дно, гарантирующее минимум 5 лет эксплуатации, но она не обеспечивает равномерного прогрева.
  5. Наружное покрытие. Отличается большим разнообразием, но с лучшей стороны зарекомендовали себя стеклоэмаль и криолит. Первый материал устойчив к грязи, легко очищается, не изменяет своего цвета от нагрева. Криолот обладает аналогичными преимуществами и представлен множеством цветовых исполнений.

Хорошая посуда с антипригарным покрытием обязана иметь плоское дно. Проверить это можно посредством обычной линейки. Особенно данный параметр важен для тех, кто планирует готовить на электрической плите, где конфорки имеют плоскую форму. Наличие прогиба приведет к неравномерному нагреву и перерасходу энергии, поскольку готовка будет занимать гораздо дольше времени.

Чего настоятельно не рекомендуется делать?

Эксперты советуют отказаться от приобретения посуды с покрытием из акриловой либо силиконовой краски. Она имеет низкий срок службы и быстро теряет свою привлекательность. Не рекомендуется выбирать изделия неизвестных производителей с заведомо заниженной стоимостью. Низкая цена свидетельствует о соответствующем качестве.

Необязательно останавливать выбор на самых дорогих брендах. Высокая цена не всегда оправдана. Главное, не пытаться сэкономить и покупать совсем дешевые изделия. Достаточно купить тефлоновую посуду средней ценовой категории, отвечающей всем критериям качества, чтобы превратить ежедневное приготовление блюд в настоящее удовольствие.

Правила эксплуатации и ухода

Новая посуда с антипригарным покрытием перед использованием промывается теплой водой с мылом. В дальнейшем следует использовать специальные губки и щадящие составы, желательно без абразивных частиц. Никаких металлических ершиков. Тефлоновые сковороды и кастрюли можно мыть в посудомоечной машинке, но лучше делать это вручную.

Пользоваться такой посудой можно исключительно до тех пор, пока тефлоновое покрытие не износится. Чтобы она прослужила как можно дольше, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Минимизировать механическое воздействие. Не следует применять металлических губок, агрессивных моющих и чистящих средств. Дольше сохранить защитный внутренний слой позволяют пластиковые и деревянные лопаточки. Мытье лучше всего проводить жидкими средствами и мягкими поролоновыми губками.
  • Избегать резких температурных перепадов. Чтобы отсрочить появление повреждений, следует готовить пищу на среднем либо медленном огне. Если он должен быть сильным, необходимо обеспечить постепенный нагрев. Никогда нельзя греть тефлоновую посуду пустой, а после нагрева наливать внутрь холодную воду.
  • Не перегревать изделие. Максимально допустимой рабочей температурой для таких изделий является 260 градусов. Больший нагрев, как уже говорилось выше, приводит к образованию летучих токсичных испарений, а защитный слой необратимо повреждается.

Тефлоновая посуда считается непригодной к дальнейшему использованию, если из-под покрытия начинает виднеться алюминиевая либо нержавеющая основа. Наличие небольших (мелких) царапин является допустимым. Они никак не влияют на эксплуатационные качества и безопасность изделия.

Подведение итогов

Правильно выбранная и эксплуатируемая посуда с антипригарным покрытием — это первый шаг на пути к приготовлению полезной и вкусной пищи. Главное, не экономить, а покупать продукцию от известных и проверенных временем торговых марок.

Ссылка на основную публикацию