Имбирь является чудодейственным продуктом натурального происхождения, с его помощью можно не только похудеть, но и восстановить обменные процессы в организме. Имбирный корень способствует наиболее быстрому сбрасыванию лишнего веса в сочетании с другими методами как здоровое питание и регулярные физические нагрузки.
Содержание
- Состав и свойства имбиря;
- Противопоказания и использование при похудении;
- Имбирь в порошке или свежий?
- Способы использования;
- Рецепты с имбирём.
Состав и свойства имбиря
Имбирный корень – это кладезь полезных элементов. В состав продукта входят:
- Аминокислоты;
- Витамины;
- Эфирные масла;
- Микроэлементы;
- Макроэлементы.
Все эти полезные вещества способствуют снижению веса. Имбирь можно добавлять в качестве ингредиента к блюдам или заваривать чайный напиток. Допускается его употребление между приёмами пищи.
Положительное действие имбиря на организм заключается в следующем:
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Противовоспалительное и обезболивающее действие при различных заболеваниях;
- Рассасывающие и заживляющие свойства;
- Предотвращение тромбообразований;
- Борьба со стрессом;
- Уменьшение интенсивности приступов тошноты;
- Профилактика артрита;
- Ускорение метаболизма.
Продукт можно использовать как лекарство, пряность или лакомство.
Противопоказания и использование при похудении
Эффект похудения при помощи имбиря достигается путём очищения организма и ускорения метаболизма. Как правило, регулярное употребление напитков с этой пряностью помогает поддерживать основную выбранную диету.
Действие имбиря для похудения:
- Стимулирование термогенеза. При помощи этого согревающего свойства организм получает возможность согреваться изнутри, от качества этого процесса зависит результат сжигания жиров;
- Улучшение пищеварения. Ферменты, отвечающие за переваривание пищи приходят в активность, они способствуют уменьшению метеоризма.
Однако у этого природного продукта существует целый ряд противопоказаний, которых следует придерживаться. Имбирь не следует употреблять:
- Беременным женщинам на любом сроке;
- Женщинам в период грудного вскармливания;
- При нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вещества пряности раздражают слизистые оболочки органов пищеварения;
- Когда есть желчнокаменное заболевание, так как употребление имбиря способствует усилению перистальтики желчных путей;
- При болезнях, связанных с почками;
- При аллергической реакции на специи.
Также важно учитывать, что имбирь способен вызвать бессонницу и ощущения тревожности. Белый корень несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому при необходимости регулярного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления имбирного корня.
Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении имбирной пряности:
- Чувство изжоги;
- Гастрит;
- Раздражения слизистой полости рта;
- Обезвоживание;
- Расстройство желудка;
- Появление высыпаний;
- Повышение риска возникновения кровотечений при гемофилии.
Не рекомендуется в сутки употреблять более 4 столовых ложек продукта, а в некоторых случаях при наличии рекомендаций врача дозировка может быть уменьшена.
Имбирь в порошке или свежий?
В продаже можно встретить имбирь в виде порошка, экстракта или свежий корень. Наибольшая концентрация элементов благоприятно влияющих на организм присутствует в свежем продукте. В кулинарные блюда допускается добавлять экстракт или порошок. В столовой ложке пряности содержится около 5 калорий.
Свежий корень допускается хранить в холодильнике не более 3 недель, в морозильной камере до полугода. Кожуру с корня необходимо снимать аккуратным тонким слоем, чтобы не потерять большое количество питательных элементов. Несмотря на пользу при похудении и низкую калорийность, не допускается чрезмерное употребление вещества в течение дня.
Способы использования
Вариантов использования имбирной пряности множество. Продукт можно использовать не только во время диетического питания, но и регулярно в повседневной жизни для придания блюдам и напиткам пикантности. Способы использования:
- Для нормализации работы кишечника добавлять чайную ложку сока имбиря в утренний стакан воды;
- Тёртый корень добавлять в смузи во время завтрака;
- Имбирь можно добавлять в омлет во время завтрака или обеда, предварительно измельчив пряный продукт;
- Добавлять имбирь в чай за 20 минут до приёма пищи, для подавления чувства голода;
- Тёртый имбирь можно добавлять при жарке мяса курицы или индейки;
- Порошок имбиря можно смешивать с карри, для пикантности вкуса и аромата;
- Имбирь рекомендуется добавлять в салатную заправку для насыщения вкуса блюда;
- Имбирь, добавленный в жаркое или суп, улучшает их вкус.
Потребляют имбирь в различном виде:
- Свежим;
- Сушёным;
- Засахаренным;
- Консервированным;
- Маринованным.
Пряность является универсальной и сочетается со многими блюдами, напитками, в том числе с кофе. Корень имбиря нейтрализует действие кофеина на сердце.
Рецепты с имбирём
В домашних условиях приготовить имбирь для похудения можно различными методами. Наиболее популярные варианты – это напитки и маринованный продукт. При заваривании напитка важно учитывать, что чем больше корень будет находиться в кипящей воде, тем концентрированнее получится жидкость. От концентрированности зависит допустимое количество употребляемого напитка.
Правила заваривания имбиря:
- На литр воды рекомендуется использовать корень по величине соответствующий большому пальцу руки;
- Пряность необходимо нарезать или натереть при помощи тёрки;
- Для предотвращения появления горечи в напитке, после заваривания воду необходимо процедить.
Напиток с лимоном и медом
Для приготовления этого полезного напитка понадобится три ингредиента: мёд, имбирь и лимон. Это средство полезно не только при похудении, но и для лечения и профилактики простудных заболеваний. Этапы приготовления:
- 30 грамм имбиря свежего или сушёного залить холодной водой.
- Довести до кипения и варить 10 минут.
- После снятия с огня процедить и добавить лимон с мёдом по вкусу.
Пить такой отвар следует горячим.
Также все ингредиенты можно смешать до получения однородной массы и употреблять в качестве смеси или разбавлять её водой. Для этого лимон и корень имбиря в равном количестве необходимо пропустить через блендер, в смесь добавить мёд.
Чай с мятой
Для мятного напитка можно использовать свежую или сушёную мяту и имбирь. Отвар из свежих ингредиентов получится наиболее ароматным. Также понадобится красный молотый перец и лимон. Этапы приготовления:
- 30 г свежего мелко нарезанного имбиря прокипятить в 1,5 литрах воды.
- Посыпать жидкость щепоткой красного молотого перца и убрать с огня.
- Добавить листья мяты.
- После остывания добавить 3 столовые ложки сока лимона.
Напиток с огурцом
Огуречный коктейль является лёгким и питательным. Для приготовления напитка кроме огурца и имбиря понадобятся лимон и мята. Способ приготовления:
- Огурец очистить от кожуры и измельчить ломтиками.
- Аналогичным образом измельчить половину цитруса.
- Корень имбиря натереть на тёрке около 1 чайной ложки.
- Все ингредиенты смешать и залить 2 л прохладной воды.
- Положить листики мяты.
- Коктейль настаивается в течение 12 часов в прохладном месте.
Маринованный имбирный корень
Маринованный имбирь хорошо сочетается со многими блюдами, являясь их ароматным дополнением. При самостоятельном мариновании рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Корень пряности должен быть свежим и не повреждённым.
- Для маринования необходима эмалированная посуда.
- Необходимо соблюдать все пропорции и рецепт приготовления.
Способ приготовления:
- Корень нарезается тонкими пластинками без кожуры;
- В ½ стакана рисового уксуса необходимо положить 4 ч.л. соли и 6 ст.л. сахара и прокипятить смесь;
- Полученным рассолом залить ломтики полностью, остудить и настоять в холодном месте не менее 8 часов.
Во время похудения рекомендуется съедать ежедневно по несколько ломтиков маринованного блюда. Лучше всего имбирь сочетается с рыбой, ускоряя при этом метаболизм.
Для получения пользы от имбирного корня важно соблюдать не только рецептуру приготовления блюд, но и ограничивать количество съеденной пряности в день. Имбирь не является способом быстрого похудения, но станет хорошим помощником при соблюдении диетического питания, помогая организму легче избавиться от лишних килограммов.