Как похудеть с помощью имбиря?

Имбирь является чудодейственным продуктом натурального происхождения, с его помощью можно не только похудеть, но и восстановить обменные процессы в организме. Имбирный корень способствует наиболее быстрому сбрасыванию лишнего веса в сочетании с другими методами как здоровое питание и регулярные физические нагрузки.

имбирь целый, нарезанный, порошок

Содержание

Состав и свойства имбиря

Имбирный корень – это кладезь полезных элементов. В состав продукта входят:

  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

Все эти полезные вещества способствуют снижению веса. Имбирь можно добавлять в качестве ингредиента к блюдам или заваривать чайный напиток. Допускается его употребление между приёмами пищи.

Положительное действие имбиря на организм заключается в следующем:

  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Противовоспалительное и обезболивающее действие при различных заболеваниях;
  • Рассасывающие и заживляющие свойства;
  • Предотвращение тромбообразований;
  • Борьба со стрессом;
  • Уменьшение интенсивности приступов тошноты;
  • Профилактика артрита;
  • Ускорение метаболизма.

Продукт можно использовать как лекарство, пряность или лакомство.

Противопоказания и использование при похудении

Эффект похудения при помощи имбиря достигается путём очищения организма и ускорения метаболизма. Как правило, регулярное употребление напитков с этой пряностью помогает поддерживать основную выбранную диету.

Действие имбиря для похудения:

  • Стимулирование термогенеза. При помощи этого согревающего свойства организм получает возможность согреваться изнутри, от качества этого процесса зависит результат сжигания жиров;
  • Улучшение пищеварения. Ферменты, отвечающие за переваривание пищи приходят в активность, они способствуют уменьшению метеоризма.

Однако у этого природного продукта существует целый ряд противопоказаний, которых следует придерживаться. Имбирь не следует употреблять:

  • Беременным женщинам на любом сроке;
  • Женщинам в период грудного вскармливания;
  • При нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вещества пряности раздражают слизистые оболочки органов пищеварения;
  • Когда есть желчнокаменное заболевание, так как употребление имбиря способствует усилению перистальтики желчных путей;
  • При болезнях, связанных с почками;
  • При аллергической реакции на специи.

Также важно учитывать, что имбирь способен вызвать бессонницу и ощущения тревожности. Белый корень несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому при необходимости регулярного приёма лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления имбирного корня.

Возможные побочные эффекты при чрезмерном употреблении имбирной пряности:

  • Чувство изжоги;
  • Гастрит;
  • Раздражения слизистой полости рта;
  • Обезвоживание;
  • Расстройство желудка;
  • Появление высыпаний;
  • Повышение риска возникновения кровотечений при гемофилии.

Не рекомендуется в сутки употреблять более 4 столовых ложек продукта, а в некоторых случаях при наличии рекомендаций врача дозировка может быть уменьшена.

Имбирь в порошке или свежий?

В продаже можно встретить имбирь в виде порошка, экстракта или свежий корень. Наибольшая концентрация элементов благоприятно влияющих на организм присутствует в свежем продукте. В кулинарные блюда допускается добавлять экстракт или порошок. В столовой ложке пряности содержится около 5 калорий.

Свежий корень допускается хранить в холодильнике не более 3 недель, в морозильной камере до полугода. Кожуру с корня необходимо снимать аккуратным тонким слоем, чтобы не потерять большое количество питательных элементов. Несмотря на пользу при похудении и низкую калорийность, не допускается чрезмерное употребление вещества в течение дня.

кусочки имбиря в чашке

Способы использования

Вариантов использования имбирной пряности множество. Продукт можно использовать не только во время диетического питания, но и регулярно в повседневной жизни для придания блюдам и напиткам пикантности. Способы использования:

  • Для нормализации работы кишечника добавлять чайную ложку сока имбиря в утренний стакан воды;
  • Тёртый корень добавлять в смузи во время завтрака;
  • Имбирь можно добавлять в омлет во время завтрака или обеда, предварительно измельчив пряный продукт;
  • Добавлять имбирь в чай за 20 минут до приёма пищи, для подавления чувства голода;
  • Тёртый имбирь можно добавлять при жарке мяса курицы или индейки;
  • Порошок имбиря можно смешивать с карри, для пикантности вкуса и аромата;
  • Имбирь рекомендуется добавлять в салатную заправку для насыщения вкуса блюда;
  • Имбирь, добавленный в жаркое или суп, улучшает их вкус.

Потребляют имбирь в различном виде:

  • Свежим;
  • Сушёным;
  • Засахаренным;
  • Консервированным;
  • Маринованным.

Пряность является универсальной и сочетается со многими блюдами, напитками, в том числе с кофе. Корень имбиря нейтрализует действие кофеина на сердце.

Рецепты с имбирём

В домашних условиях приготовить имбирь для похудения можно различными методами. Наиболее популярные варианты – это напитки и маринованный продукт. При заваривании напитка важно учитывать, что чем больше корень будет находиться в кипящей воде, тем концентрированнее получится жидкость. От концентрированности зависит допустимое количество употребляемого напитка.

Правила заваривания имбиря:

  1. На литр воды рекомендуется использовать корень по величине соответствующий большому пальцу руки;
  2. Пряность необходимо нарезать или натереть при помощи тёрки;
  3. Для предотвращения появления горечи в напитке, после заваривания воду необходимо процедить.
Напиток с лимоном и медом

Для приготовления этого полезного напитка понадобится три ингредиента: мёд, имбирь и лимон. Это средство полезно не только при похудении, но и для лечения и профилактики простудных заболеваний. Этапы приготовления:

  1. 30 грамм имбиря свежего или сушёного залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. После снятия с огня процедить и добавить лимон с мёдом по вкусу.

Пить такой отвар следует горячим.

Также все ингредиенты можно смешать до получения однородной массы и употреблять в качестве смеси или разбавлять её водой. Для этого лимон и корень имбиря в равном количестве необходимо пропустить через блендер, в смесь добавить мёд.

Чай с мятой

Для мятного напитка можно использовать свежую или сушёную мяту и имбирь. Отвар из свежих ингредиентов получится наиболее ароматным. Также понадобится красный молотый перец и лимон. Этапы приготовления:

  1. 30 г свежего мелко нарезанного имбиря прокипятить в 1,5 литрах воды.
  2. Посыпать жидкость щепоткой красного молотого перца и убрать с огня.
  3. Добавить листья мяты.
  4. После остывания добавить 3 столовые ложки сока лимона.
Напиток с огурцом

Огуречный коктейль является лёгким и питательным. Для приготовления напитка кроме огурца и имбиря понадобятся лимон и мята. Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожуры и измельчить ломтиками.
  2. Аналогичным образом измельчить половину цитруса.
  3. Корень имбиря натереть на тёрке около 1 чайной ложки.
  4. Все ингредиенты смешать и залить 2 л прохладной воды.
  5. Положить листики мяты.
  6. Коктейль настаивается в течение 12 часов в прохладном месте.
Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь хорошо сочетается со многими блюдами, являясь их ароматным дополнением. При самостоятельном мариновании рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Корень пряности должен быть свежим и не повреждённым.
  2. Для маринования необходима эмалированная посуда.
  3. Необходимо соблюдать все пропорции и рецепт приготовления.

Способ приготовления:

  • Корень нарезается тонкими пластинками без кожуры;
  • В ½ стакана рисового уксуса необходимо положить 4 ч.л. соли и 6 ст.л. сахара и прокипятить смесь;
  • Полученным рассолом залить ломтики полностью, остудить и настоять в холодном месте не менее 8 часов.

Во время похудения рекомендуется съедать ежедневно по несколько ломтиков маринованного блюда. Лучше всего имбирь сочетается с рыбой, ускоряя при этом метаболизм.

имбирь нарезанный

Для получения пользы от имбирного корня важно соблюдать не только рецептуру приготовления блюд, но и ограничивать количество съеденной пряности в день. Имбирь не является способом быстрого похудения, но станет хорошим помощником при соблюдении диетического питания, помогая организму легче избавиться от лишних килограммов.

Запись   Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.
Ссылка на основную публикацию