Как похудеть с помощью сельдерея?

Сочный и ароматный сельдерей не только полезен для здоровья, но и способствует избавлению от лишних килограммов. Популярность этого корнеплода среди желающих похудеть неуклонно растет. Однако не все знают тонкости того, как он влияет на организм, почему позволяет снизить массу тела, какие рецепты с этим овощем считаются лучшими для худеющих.

Содержание:

Польза сельдерея для похудения

Специфический запах корнеплода обусловлен присутствием эфирных масел. В кулинарии используют и корни, и стебли сельдерея. Они обладают многокомпонентным составом и содержат:

  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • важнейшие макроэлементы;
  • витамины групп C, K, E, PPи B

Регулярное употребление овоща способствует омолаживанию организма, выведению токсинов, нормализует функцию пищеварения, повышает общий тонус. На сто грамм сельдерея приходится не более 16 ккал, что практически в три раза меньше, чем в яблоках.

Гликемический индекс овоща равен 15. На переваривание корнеплода организм затрачивает больше энергии, чем высвобождается при его употреблении. Человек получает все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества, длительное чувство насыщения и никаких калорий.

Как употреблять сельдерей с целью похудеть?

В пищу пригодны и корень, и стебли овоща. Когда корнеплод употребляют в первый раз, можно попробовать приготовить блюдо из каждой части. Это позволит определиться с собственными вкусовыми предпочтениями.

Сельдерей редко используют самостоятельно. Он обладает достаточно специфическим вкусом и может быстро надоесть. В рамках диетического питания его лучше сочетать с морковью, перцем, капустой, листовым салатом, яблоками. Чтобы разнообразить меню, сельдерей готовят с морскими водорослями, творогом, тыквой, грибами.

Корень сельдерея

Обладает менее выраженным специфическим запахом, нежели стебли. Подземная часть станет отличным выбором для тех, кто желает похудеть, но с трудом переносит «аромат» сельдерея.

Корень подходит как для приготовления салатов и супов, так и для употребления в свежем виде. Его можно пропускать через терку, нарезать кубиками, соломкой или просто грызть. Последнее особенно полезно. Малые порции поступления овоща в организм способствуют более длительному чувству насыщения.

Томатный диетический суп

Это блюдо для похудения из корня сельдерея лучше всего готовить на основе томатного сока. В кипящую воду закладывают нарезанный соломкой корень сельдерея, болгарский зеленый перец, 300-400 грамм цветной, белокочанной свежей или квашеной капусты.

В кастрюлю наливают томатный сок, доводят блюдо до кипения, выключают, приправляют кинзой и петрушкой. Суп считается готовым, когда он постоит еще минут пятнадцать или двадцать.

Соль лучше не добавлять или ограничиться малым количеством. Допустимо положить пару зубчиков чеснока.

Салат с бананами и яблоками

Чтобы приготовить вкусное и полезное фруктово-овощное лакомство, корень мелко натирают, выкладывают в миску. В сельдерей кладут 20 грамм листового салата, нарезанные кубиками два яблока, банана и помидора. Блюдо заправляют нежирным йогуртом.

Солить или добавлять другие специи в салат не рекомендуется. Нельзя использовать масло. Если под рукой не окажется йогурта, его можно заменить сметаной. Она тоже должна быть нежирной.

Стебли сельдерея

Отличаются очень резким запахом, но гораздо сочнее корней. Стебли идеально подходят для приготовления напитков. Их солят, маринуют, тушат, кладут в рагу. Они используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Готовить стебли с тяжелыми калорийными продуктами можно только в рамках поддержания веса, но не для похудения. В диетическом питании рекомендуется использовать сочетание с овощами или употреблять эту часть корнеплода свежей.

Стебель можно погрызть как обычную морковку. Это позволяет не только получить эффект похудения, но и чрезвычайно полезно для кишечника и зубной эмали.

Суп-пюре

Если обычный суп не по вкусу, это сочное и питательное блюдо, дающее ощущение сытости на длительное время придется весьма кстати. Оно отлично подойдет тем, кто любит перетертую пищу. Кроме того, такой суп очень быстр и прост в приготовлении.

Предварительно отваривают одну луковицу и четыре средних картофеля. В блендере измельчают пару стеблей сельдерея, немного петрушки и укропа. В полученную массу добавляют отварные овощи. Все ингредиенты еще раз взбивают в блендере, а затем проваривают на медленном огне минут пять.

Овощной салат

Идеальное блюдо не только для похудения, но и для восполнения витаминов и минералов. Особенно такой салат полезен в осенний и весенний сезоны, а также зимой, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Пару сладких перцев и два стебля сельдерея нарезают соломкой, яблоко — небольшими кубиками, 250 грамм капусты нашинковывают. Ингредиенты хорошо перемешивают, заправляют маслом (растительным либо оливковым), солят. Любители острого могут поперчить салат.

Сок из сельдерея

Свежевыжатый сок можно приготовить из любой части овоща. Более сочный напиток получается из стеблей, а менее «ароматный» — из корней. Злоупотреблять соком из сельдерея нельзя. В день достаточно выпивать от 100 и до 300 миллиграмм. Начинать нужно с малого количество, постепенно увеличивая дозировку. Иначе можно ощутить резкое чувство дискомфорта.

Чтобы приготовить сок из стеблей либо корней сельдерея, овощ хорошо моют. Можно воспользоваться соковыжималкой или теркой, отжимая кашицу через хлопчатобумажную ткань. Улучшить вкусовые качества напитка позволяет добавление натурального меда. Необязательно употреблять сок в чистом виде, его можно комбинировать с другими овощами.

Три популярных рецепта сока из сельдерея

Витаминный напиток

Получают смешиванием по четверти стакана соков из корня петрушки, яблока, моркови, сельдерея. Пьют по половинке стакана утром и вечером.

С капустой и морковью

В 160 мл сока сельдерея добавляют 120 мл капустного и 60 мл морковного. Все тщательно перемешивают и делят полученный напиток на три раза.

С дыней и мятой

В соковыжималку закладывают пучок свежей мяты, 2 стебля сельдерея, очищенные от кожуры и нарезанные 100 г огурцов и 300 г дыни. Сок пьют дважды в день.

Какое количество сельдерея можно есть в день?

В 100 граммах овоща содержится около 200 мг натрия. Этот макроэлемент выступает катализатором ряда ферментов, участвует в регулировании деятельности нервной системы и давления. Средняя суточная норма потребления вещества в детском возрасте составляет 400, а во взрослом — 1200 мг.

Дефицит натрия негативно отражается на здоровье и самочувствии человека. Переизбыток вещества вызывает гипертонию артериального типа, усиливает нагрузку на сердечную мышцу и почки. Большое скопление макроэлемента препятствует выведению жидкости, может спровоцировать отечность. Это обязательно нужно учитывать, вводя сельдерей в ежедневный рацион.

Если употреблять в пищу умеренное количество корнеплода, то есть порядка 200-500 грамм, никаких негативных последствий возникнуть не должно. Людям с повышенной чувствительностью к соли и проблемам с почками нужно придерживаться минимальной нормы. Ведущим активный образ жизни и здоровым людям можно есть и большее количество сельдерея.

Противопоказания к сельдерею

Корнеплод относится к диетическим и ценным для здоровья продуктам, но пользу он приносит не всем. Худеть с сельдереем противопоказано в период беременности и кормления грудью. Овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитами.

Подведение итогов

Сельдерей относится к достаточно специфическим овощным культурам. Не каждому нравится запах и даже вкус этого корнеплода. Однако, учитывая его полезность не только для фигуры, но и для здоровья, включать его в меню рекомендуется.

Задавшись целью похудеть, не имея противопоказаний к употреблению сельдерея, нужно грамотно подходить к составлению своего рациона, использовать разные сочетания корнеплода и других продуктов. Чем разнообразнее блюда, тем легче перенести диету.

Главное, помнить, что придерживаться строгой диеты на супе либо соке из стеблей и корней сельдерея можно не дольше одной или двух недель. Далее, нужно не переедать, ограничивать употребление простых углеводов, то есть сладостей, а также жирной пищи и хлебобулочных изделий из белой муки.

Ссылка на основную публикацию