Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Сыр — это любимый многими продукт и ценное дополнение к ежедневному рациону. Существует огромное количество сортов и видов этого лакомства, некоторые из которых можно включать в меню для похудения. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться парой кусочков сыра, продолжая терять в весе, нужно знать, употребление каких сортов допустимо во время диеты и способствует потере лишних килограммов.

Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Содержание:

Состав и полезные свойства сыра

Этот продукт, независимо от сорта, содержит:

  • провитамин A, витамины E, D, C, PPи группы B;
  • не вырабатываемые в организме человека аминокислоты (лизин, метионин и другие);
  • легкоусвояемый белок;
  • микро- и макроэлементы.

Особенно много в нем кальция, необходимого для костной ткани и зубной эмали. Присутствующие в сыре витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения.

Молочное лакомство помогает улучшает пищеварение. Его рекомендуется употреблять в качестве десерта после трапезы. Оно способствует восстановлению обменных процессов, что особенно важно для тех, кто желает похудеть и страдает из-за нарушения скорости метаболизма.

Сыр для похудения

Средняя энергетическая ценность продукта составляет порядка 340-370 килокалорий на 100 граммов, обусловлена соотношением молока, закваски и сычужного элемента. Калорийность не стала причиной его попадания в список запрещенной к употреблению при похудении пищи.

Это обусловлено высокой питательностью этого молочного продукта. Употребление сыра в небольших количествах дарит чувство насыщения, позволяет получать все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Есть диеты для похудения, которые предполагают употребление именно сыра. Это отличная новость для тех, кто не может обойтись без этого продукта. Особенно это касается вегетарианцев. Отказ от мяса требует поиска альтернативного источника белка, которым и становится сыр.

Следует помнить, что не все сыры одинаково полезны для худеющих. Это обусловлено не только калорийностью, но и технологией производства, которая может предполагать включение в состав продукта различных добавок. И чтобы не навредить своей фигуре, нужно знать, не только энергетическую ценность различных сортов, но и то, по каким критериям выбирать этот продукт.

Сколько калорий в различных сортах сыра?

Калорийность молочного продукта обусловлена превалированием жиров над другими макронутриентами — белками и углеводами. В сырах с жирностью в 50% содержится от 360 и до 380, а в 45% — от 300 и до 350 килокалорий.

Наименование Ккал на 100 граммов
Сливочный 439
Чеддер 412
Ламбер 377
Овечий 370
Голландский и Российский 360
Рокфор 352
Швейцарский 335
Пармезан 330-389
Бри 319
Плавленый 305

Таблицы не могут в полной мере отражать энергетическую ценность сыра. Она зависит от технологии и рецептуры, по который выпускается молочный продукт.

Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Шесть сыров для диетического питания

Перечисленные выше сыры, от сливочного и до бри, относятся к достаточно калорийным, не совсем подходящим для тех, кто заботится о фигуре или придерживается диеты. Лучшими для похудения являются:

  1. Моцарелла. Его калорийность варьируется от 160 и до 350 ккал. Наименьшая калорийность у продукта из обезжиренного молока. Этот сыр относится к легкоусвояемым и даже в малых количествах способен придать любому блюдо неповторимый вкус.
  2. Адыгейский. Имеет энергетическую ценность не более 240 ккал. Отлично подходит для приготовления овощных салатов, канапе с хлебцами из цельнозерновой муки — блюд, которые идеально подходят в качестве диетических. Он содержит много соли. Людям, склонным к отечности, употреблять его рекомендуется в первой половине дня.
  3. Фета. В сто граммах этого сыра содержится не более 260 килокалорий. Он практически лишен углеводов, а жиры из него усваиваются лишь частично. Благодаря оригинальному вкусу, напоминающему брынзу, он станет отличным дополнением к салатам.
  4. Фермерский. Очень похож на адыгейский, но не такой соленый, может стать ему отличной заменой. В этом сыре заключено примерно 207 ккал. Его используют и в качестве дополнения к холодным закускам, и в приготовлении горячих блюд.
  5. Рикотта. Готовится не из молока, а из сыворотки. Это и объясняет его низкую калорийность, равную 174 килокалориям, что никак не влияет на его ценность для организма. Главной его особенностью является быстрое чувство насыщения, которое ощущает человек после употребления небольшого количества рикотты.
  6. Тофу. Уникальный продукт, получаемый из соевого молоко. Благодаря растительному происхождению, в нем заключено не более 90-100 ккал. Он высоко ценится в кулинарии, поскольку может использоваться абсолютно для любых блюд, в том числе и десертов.

Существует еще два типа сыра, которые по некоторым источникам рекомендованы к включению в диетическое меню, — камамбер и чечил. Первый следует употреблять только тем, кто поддерживает себя в форме, не имея лишнего веса. Второй, имеющий жирность от 5 и до 10%, является очень соленым, может спровоцировать повышение аппетита.

Какой сыр выбирать для диетического меню?

Желающим худеть с пользой для здоровья, необходимо внимательно относится к выбору сыра. Наряду с калорийностью, следует обращать внимание и на следующие моменты:

  • Состав. Современная пищевая промышленность не всегда следует традиционной рецептуре, включая в состав молочного продукта различные консерванты и фосфатные добавки. Их в полезном сыре быть не должно.
  • Жирность. Отдавать предпочтение нужно только обезжиренным и маложирным видам. Один и тот же вид сыра может иметь более высокую или низкую энергетическую ценность. Разница порой достигает до 100-200 килокалорий.
  • Сахар и ароматизаторы. Данные компоненты должны отсутствовать в составе. Это в основном касается плавленого сыра.

Значение имеет не только то, какой сыр выбирается, но и как употребляется продукт. Людям, страдающим от непереносимостью лактозы, можно кушать только тофу.

Как правильно есть сыр для похудения?

Злоупотреблять сыром, особенно с высоким содержанием соли, нельзя. Сулугуни, брынзу, адыгейский перед употреблением можно вымачивать в воде и есть только в первой половине дня.

Единственным сыром, который можно кушать без ограничений является тофу. Даже килограмм обезжиренной моцареллы либо рикотты содержит много калорий. Оптимальной дневной нормой считается от 100 и до 200 граммов нежирного сыра.

Диета с плавленым сыром

Отлично подходит людям, которые с трудом переносят строгие ограничения. Предполагает однообразное меню, состоящее из:

  • несладкого чая и плавленого сырка на завтрак;
  • яйца, зелени, помидора на обед;
  • яблока на полдник;
  • 250 граммов обезжиренного творога, овощного салата на ужин.

Держать такую диету можно от 5 и до 10 дней в месяц, чтобы похудеть на 3-5 килограммов.

Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.

Подведение итогов

Сыр — полезный продукт, который при умеренном потреблении станет отличным помощником в похудении. Он позволяет получать все необходимые питательные вещества, придает пикантный вкус блюдам, что позволяет с легкостью перенести лишения в рамках диетического питания.

Запись   Как похудеть с помощью сельдерея?
Ссылка на основную публикацию