Сколько калорий в помидорах?

Среди десятков тысяч всевозможных диет может быть непросто отыскать ту, что подойдет именно вам и будет не только безопасной, но и действенной. И тем не менее похудение с помощью томатов признано одним из наиболее эффективным. Этот метод использовали даже некоторые знаменитости и на себе оценили его преимущества.

Сколько калорий в помидорах?

Содержание:

Как похудеть с помощью помидорной диеты?

В основе такой диеты лежат помидоры. Их можно употреблять в разнообразном виде. Разрешается есть их сырыми в качестве салата. При этом допускается приправлять томаты небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаны. Помидоры также едят тушеными и бланшированными. Такой простой продукт делает диету низкокалорийной, поскольку на 90% состоит из воды.

В 100 г зрелых помидоров содержится всего лишь 20 килокалорий, а также: 1,1 г белка, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов и 0,02 г крахмала. Кроме того, в томатах есть ферменты, минеральные соли, небольшое количество кальция, много железа, цинк, фосфор, йод и витамин А. Такой состав делает эти плоды просто незаменимыми при диете. Вы не только не поправитесь, употребляя помидоры, но даже сбросите лишний вес.

Однако необходимо принять во внимание, что ежедневная норма этих плодов должна быть не больше 700 г. Дважды в неделю к помидорам можно добавлять отварную рыбу. Но при этом порция морского продукта не должна превышать 100 г. Томатная диета длится две недели. За это время вы сможете похудеть на 7 кг! На протяжении всего курса похудения разрешается пить зеленый чай и воду в неограниченном количестве. Однако следует полностью отказаться от сахара и соли.

Запись   Гранатовый сок польза и вред

Учтите, что такие строгие ограничения в питании не будут иметь большого смысла, если по прошествии 14 дней вы вернетесь к привычной жизни и приему нездоровых продуктов. Крайне важно правильно выходить из режима диеты. Рацион следует пополнять полезными продуктами и питаться небольшими порциями. Тогда у организма будет возможность постепенно привыкнуть к новым переменам и вы избежите быстрого набора веса.

Чем полезны помидоры?

Свежий помидор содержит много грубых волокон, которые не перевариваются организмом и выводят из него холестерин, токсины, воду и избыток жиров. Большое количество витамина С (0,25 на 100 г) обеспечивает эластичность сосудов, защищает от атеросклероза и является мощным антиоксидантом. Благодаря этим уникальным свойствам томаты относят к продуктам, содействующим омоложению человеческого организма.

Ликопен, входящий в состав красных плодов, препятствует развитию аденомы и рака предстательной железы. Удивительно, но термическая обработка томатов лишь усиливает их полезные свойства. В вяленых и даже консервированных помидорах, а также томатной пасте этого вещества даже больше, чем в натуральном продукте. Регулярное употребление этого овоща помогает бороться с остеопорозом.

В помидорах содержится множество микроэлементов, в том числе калий, которые полезны для работы сердца. К тому же томаты способствуют снижению вязкости крови. Это возможно благодаря особым веществам – флавонидам, – сходным по своим свойствам с аспирином, обволакивающим косточки. А кожица плода стимулирует перистальтику кишечника.

Сколько калорий в помидорах?

Кому противопоказана томатная диета?

Помидоры увеличивают концентрацию мочевой кислоты, которая приводит к заболеваниям суставов – подагре. Поэтому ими нельзя увлекаться при болезни суставов. К тому же томатная диета противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудком (повышенная кислотность, гастрит, язва), поскольку в состав этого продукта входят органические кислоты, которые раздражают слизистую.

Отказаться от этой диеты следует и тем, кто страдает от холецистита и панкреатита и мочекаменной болезни. Учтите, что прием томатов может вызвать негативную реакцию организма. При первых проявлениях аллергии сразу же прервите курс диеты. Но если вы молоды и здоровы, то можете позволить себе такой способ похудения.

Рецепты диетических блюд из томатов

  • Помидоры в ореховом маринаде.Возьмите помидоры черри разных сортов – красные и желтые (всего 700 г). Грецкие орехи (600 г), чеснок (10 зубков), перец чили (половину стручка), а также щепотку кориандра, орегано, розмарина и смеси сушеных пряных трав измельчите в блендере. В полученную массу влейте по 20 мл воды и яблочного уксуса и снова взбейте, чтобы образовался мусс.

Заложите в простерилизованную банку вымытые и высушенные помидоры, залейте их на 20 минут кипятком. Тем временем пропустите через сито ореховый мусс. Слив воду, до половины банки заполните муссом, а оставшийся объем – кипятком и плотно закройте ее крышкой.

  • Суп гаспачо– холодное первое блюдо из томатов. Особенно приятно его употреблять в летний период. Прежде всего удалите кожицу с красного болгарского перца (200 г). Для этого разрежьте его на несколько частей, избавьтесь от семян и на сухой сковороде (кожицей вниз) продержите его на огне до потемнения. Снимите с печи, накройте крышкой и дайте постоять до 10 минут.

У плотных парниковых или грунтовых помидоров (500 г) удалите сердцевину и кожицу, ошпарив кипятком, а потом поместив в холодную воду. Нарежьте их и измельчите в блендере вместе с очищенными огурцами (250 г), болгарским перцем, репчатым луком (100 г), чесноком (1 зубок), перцем чили (половина стручка), оливковым маслом (60 мл), лимонным соком (30 мл), томатным соком (200 мл) и половиной яблока. В конце при желании добавьте соль (3 г) и черный перец (3 г).

  • Брикеты из томатной пасты.Разрежьте помидоры пополам (1 кг) и отправьте в блендер вместе с небольшим количеством соли, черного перца, перца чили, чесноком (3 зубка), оливковым маслом (20 мл), орегано (20 г), розмарином (20 г), тимьяном (20 г). Измельчите все ингредиенты до однородной консистенции. Полученное пюре разложите в формы для льда и храните в морозильной камере.
  • Запеченные томаты со свежими листьями салата.Порежьте на половинки мелкие помидоры черри (200 г), переложите на жарочный лист и посыпьте их тертым чесноком (3 зубка) и измельченным свежим тимьяном (5 веточек). Поместите противень в духовой шкаф на 30 минут и выпекайте помидоры при температуре 110 °С. Соедините готовые томаты с листьями салата (100 г) и заправьте оливковым маслом.
  • Вяленые помидоры.Вам понадобится взять 3 кг томатов, разрезать их на четвертинки и извлечь косточки. Посыпьте дольки небольшим количеством соли и черного перца. Разогрейте духовку до 50 °С и поместите в нее разложенные на противне помидоры. Продержите их там 3 часа и обязательно переворачивайте первые 5 минут, чтобы ушла влага. Затем переложите готовые дольки в герметичную стеклянную емкость слоями.

Каждый слой поливайте оливковым или подсолнечным маслом (всего 200 мл), посыпайте измельченным чесноком (7 зубков), орегано (20 г) и самый последний слой – сахаром (25 г). Необходимо оставить емкость открытой на ночь, а потом переставить на нижнюю полку в холодильнике или в темное место при комнатной температуре.

Сколько калорий в помидорах?

Помните: какую бы диету вы не использовали, чтобы избавиться от лишних килограммов, в том числе и томатную, не приступайте к ней без предварительной консультации у лечащего врача. Вы должны убедиться, что строгие ограничения в питании и низкокалорийный рацион не отразятся пагубно на вашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию