Клюква, ее полезные свойства и использование

Клюква относится к семейству вересковых растений. Ягоды клюквы используются во многих сферах жизнедеятельности: в кулинарии, косметологии, промышленности и др. Польза этой ягоды известна с давних времен, поэтому ее также применяют для лечения простудных, и некоторых других видов заболеваний в домашних условиях.

Содержание:

Состав

Эта ягода очень полезна и богата разнообразными витаминами и полезными элементами. Поэтому ее очень часто используют в качестве не только очень вкусной еды, но и в качестве лекарственного средства.

В ее состав входят витамины из группы Е, РР, К1, В1, В2, В5, В9, В6. А витамина С в ней настолько много, что клюква может стоять на одном уровне с любым из цитрусовых. В ней также содержится много фруктозы и сахарозы.

В ней, так же как и в бруснике, очень высокое содержание бензойной кислоты, которая очень полезна для человека. В ягоде содержится лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислота.

В отличие от других ягод, она имеет высокий уровень полисахаридов, в особенности пектина. Еще она богата микроэлементами, такими как: фосфор, кальций и калий. В маленьких количествах содержится йод, олово, никель, цинк и многие другие.

Все полезные вещества, содержащиеся в клюкве, достаточно сбалансированы между собой и поэтому отлично усваиваются в организме человека, и обогащают его витаминами.

Полезные свойства

Клюква может принести огромную пользу для человека, не только в свежем виде, но и в мороженом, сушенном или в блюде, в которое добавлена эта ягода. Соки, настои и заваренные чаи на ягоде очень полезны при различных заболеваниях, и для общего иммунитета.

Основные свойства ягоды:

  • Помогает в избавлении от шлаков и токсинов, помогает правильной работе кишечника.
  • Поднимает иммунитет и восстанавливает силы человека, после физической или умственной деятельности. Напиток, который содержит в себе одновременно клюкву, мед и шиповник по значимости может заменить кофе, ободрит и придаст енергию;
  • Клюква может оказать сопротивление микробам, которые поселились в организме человека, во время простудных или других вирусных заболеваний;
  • Эта ягода также очень полезна для профилактики многих заболеваний. А также активно используется как дополнительное средство для лечения при медикаментозной терапии.
Запись   Молочные продукты при похудении. Что можно есть худеющим?

Некоторые ученые полагают, что ее частое употребление может быть профилактикой многих заболеваний, и даже предотвращает быстрое старение человека. Ягода активно используется в косметологии, благодаря своему обширному количеству полезных веществ, которые в ней содержатся.

Клюква при избавлении от лишнего веса

Данная ягода может оказать дополнительную помощь при избавлении от лишнего веса. Благодаря тому, что она содержит в себе клетчатку и дубильные вещества, быстро поможет привести обменные процессы в норму, избавит от зашлакованности и разных токсинов. Также она поможет избавить организм от лишней жидкости, благодаря небольшому мочегонному эффекту. При этом данный эффект не нанесет вред организму, в отличие от чаев для похудения, которые продаются в аптеке и имеют такое же действие, оказываемое на организм. Клюква, помогает выводить лишнюю воду, но при этом не лишает организм нормального уровня калия.

В сочетании со здоровым питанием, клюква поможет избавиться от нескольких килограммов. Можно делать напитки из клюквы, ни в коем случае не добавляя туда сахара, можно есть, ее свежей, каждый выберет сам, что ему по вкусу.

Клюква в кулинарии

Наверное, любая домохозяйка хоть раз делала блюда из клюквы. Такие блюда не только очень вкусные, но и достаточно полезны, даже несмотря на то, что клюква проходила какую-то обработку в процессе приготовления.

Эту ягоду можно добавлять в начинку пирогов или в иную выпечку. Люди, которые любят разнообразную кухню, делают соусы из клюквы, поливая им мясо или рыбу. Также имеют большую популярность напитки, разные морсы или компоты.

Ну и отдельная тема, это варенье из клюквы. Конечно, варенье сложно назвать диетическим продуктом, из-за большого количества сахара. Но все же, даже при снижении веса, лучше позволять себе ложку такого варенья, чем есть конфету или печенье. Тем более, что варенье является одним из способов сохранить клюкву на зиму.

Запись   Польза и калорийность красной рыбы при похудении

Лечебные рецепты из клюквы

Эта ягода используется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Она может использоваться как в качестве дополнения к терапии, которую назначил врач, а при первых симптомов легких простудных болезней и как самостоятельное средство лечения. Клюква также используется для профилактики некоторых видов болезней, например, заболеваний полости рта.

  1. Использование клюквы при гипертонии. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять две ст. л. ягоды и залить кипятком. Оставить на ночь в термосе, утром процедить и пить в течение дня перед приемом пищи около 4 раз в день;
  2. Чтобы снизить температуру тела, нужно часто пить морс из клюквы, он хорошо борется с жаром и обладает противовоспалительным эффектом;
  3. При болезнях десен. Необходимо сок свежих ягод втирать в пораженные участки десен;
  4. При проблемах с суставами, нужно развести в стакане горячей воды 2 ложки ягоды протертой с сахаром. Настоять и употреблять по половине стакана два раза в день;
  5. При болезни печени, клюкву замешивают с медом, и принимают по несколько раз в день по одной ст. л.;
  6. Чтобы очистить сосуды, нужно смешать мед, несколько штучек чеснока и клюкву. В измельченную ягоду и чеснок, надо добавить мед. Хранить получившуюся смесь, можно в холодильнике в стеклянной банке. Употреблять не боле месяца, по одной ч. л. в день;
  7. При кашле. Нужно смешать сок клюквы с водой, добавить по желанию мед, и пить ¼ стакана несколько раз в день.

Для повышения общего иммунитета, при сильной усталости и нарушениях пищеварения также можно употреблять клюкву в свежем или мороженом виде. Она поможет восстановить слабый организм и насытит его нужными витаминами.

Противопоказания к употреблению

Ягода очень полезна, но все же употреблять е нужно с умом. Противопоказания:

  • Людям, которые имеют болезни печени, употребление ягоды нужно прекратить;
  • Ягода запрещена к применению также людям, у которых имеются проблемы с желудком;
  • Так как она способна понижать давление, она запрещена тем, кто страдает от гипотонии;
  • Нельзя есть клюкву также людям, которые имеют подагру или камни в почках.
Запись   Куркума: полезные свойства и противопоказания

При употреблении в пищу ягоды нужно соблюдать несколько моментов:

  • После того, как вы поели ягоду, нужно прополоскать рот водой;
  • Никогда не есть клюкву с утра на голодный и пустой желудок;
  • Если вы собираетесь употреблять эту ягоду, сделав из нее напиток, то чтобы сохранить, как можно больше витаминов, лучше не варить ее в воде, а просто заливать ягоду кипятком.

Если учитывать вышеперечисленные правила, то можно получить от нее только пользу и много витаминов, при этом, не нанеся вред своему здоровью.

Клюква, хоть и не растет круглый год, но употребляться может в любое из времен года. Для этого нужно сделать из нее заготовки: заморозить ее, сварить варенье. Тогда на вашем столе и в вашей домашней аптечке круглый год будет эта полезная ягода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector