Орех фундук польза и вред

Фундук относится к самым высококалорийным и полезным орехам. В чем заключаются основные свойства ореха, который в древности называли магическим? Фундук окультурили из дикой южной лещины (орешника). После этого продукт приобрел новые характеристики и начал активнее использоваться в кулинарии. Селекционеры успешно вывели плоды с тонкой скорлупой и ядром больших размеров. В настоящее время самыми известными видами фундука являются крымский орех, бадем, керасунд.

Содержание:

Состав продукта

Фундук обладает максимальным количеством калорий (по разным источникам на сто грамм приходится 640 – 704 ккал). В орехе содержится примерно 60% жиров и до 20% белков. В то же время фундук содержит в себе по 12% углеводов и протеина.

Минеральные компоненты расположились следующим образом на 100 граммов:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Наибольшее количество приходится на калий, фосфор, магний.

В орехах присутствуют витамины:

  • Е;
  • К;
  • В4.

Фундук содержит в себе жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Дополнительно орех включает в себя каротин, клетчатку.

Такой полезный состав может быть оценен по достоинству. Для организма даже худеющего человека гарантируется благоприятный эффект. Самая важная задача – правильно включать в рацион фундук, понимая, насколько он калориен.

Сравнения по калорийности фундука с другими продуктами:

  • энергетическая ценность орехов превосходит в восемь раз молоко;
  • хлеб – в два — три раза (точный показатель определяется видом выпечки);
  • в несколько раз – рыбу, мясо, шоколад.

Если же съесть стакан фундука весом в 250 граммов, можно получить больше тысячи калорий. Столовая ложка обогащает человеческий организм на 200 ккал.

Основы употребления продукта

Для максимальной пользы и уменьшения возможных калорий рекомендуется употреблять фундук в сыром виде. Жарка приводит к потере большого количества полезных компонентов.

В любом случае фундук разрешается кушать небольшими порциями. Это обусловлено не только энергетической ценностью, но и поистине питательным составом. Например, в 90 граммах фундука содержится количество жиров, которое требуется человеческому организму в сутки.

Для восполнения суточной дозы калорий требуется съесть 200 грамм орехов.

Идеальный вариант – употребление фундука до 14.00. При таком раскладе гарантируется улучшенная усвояемость продукта. Включая орешки в вечерний рацион, появляется серьезный риск для желудка, который может быть перегруженным. Правильное и умеренное употребление рекомендуется для худеющих людей, которые всерьез заботятся о своей фигуре.

Фундук: полезные свойства

Польза удивляет и даже восхищает. Если назвать фундук полезным, это не отразит истинной ситуации. Благоприятное влияние на человеческий организм может быть колоссальным! С чего бы начать анализ?

Ядра фундука – полноценный пищевой продукт. Их употребление возможно в сыром виде или после специальной термической обработки. Его ядра успешно используются в разных направлениях кулинарии. Особенно активно они применяются в кондитерской промышленности для приготовления десертов, тортов, печенья, шоколада и разнообразных конфет. Даже такие сладкие блюда, которые не рекомендуются для худеющих людей из-за включения в состав шоколада, позволяют рассчитывать на пользу продукта.

Фундук – идеальная основа для приготовления соусов, салатов. Включая в состав этих блюд небольшое количество орешков, можно не допустить повышенной калорийности и гарантировать пользу.

Из фундука принято добывать масло. Жмых, который остается после проведенной выжимки, используется для приготовления халвы. Ореховое масло длительное время остается свежим, полноценно усваиваясь человеческим организмом.

Фундук разрешается в умеренных количествах не только худеющим людям, но и вегетарианцам. Это обусловлено особенной питательностью и оптимальным содержанием жиров. Орешки становятся достойной заменой для масла и молока. Одновременно с этим гарантируется поступление оптимального количества белка в организм.

Фундук рекомендуется для рациона людей, ослабленных любой болезнью, и растущих деток. Эта рекомендация обусловлена оптимальным составом и максимальной пользой.

В составе содержится небольшое количество углеводов. В связи с этим, орешки рекомендуются даже диабетикам. Исключением становятся тяжелые формы сахарного диабета, когда нужно полностью отказаться от углеводов.

Фундук – идеальный продукт для очистки человеческого организма от шлаков и токсинов, предотвращения опасных гнилостных процессов. Регулярное потребление орешков способствует очистке печени.

Люди, заботящиеся о своей фигуре, должны знать: состав фундука уникален. Витамин Е с белком сочетаются в идеальных пропорциях. По данной причине создается основа для успешного развития мышечной ткани.

Еще одно преимущество – наличие повышенного количества жирных кислот. Подобное отличие состава обуславливает благоприятное влияние для мозга и мыслительных процессов.

Можно ли фундук при похудении?

Фундук разрешается для диетического питания. Это разрешение основывается на минимальном уровне содержания углеводов. Небольшое количество орешков заменит вредные и нежелательные «перекусы» бутербродами, выпечкой, сладостями. Правильный ланч сделает питание более полезным. Контролируя количество съеденных орешков, удастся избежать нежелательного переедания и начала активной прибавки веса.

Фундук содержит в себе специальные вещества для успешного сохранения здорового веса:

  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • каротиноиды.

В Испании в течение двух лет проводили специальное исследование. Число участников превысило 10 000 взрослых людей. Оказалось, что при одинаковом рационе, почитатели орешки реже набирали лишний вес. Если же люди отказываются от фундука напрочь, они на 30% чаще набирают избыточные килограммы.

Противопоказания и потенциальный вред

Фундук обладает не только полезными свойствами, но и серьезными противопоказаниями. Употребление орешков допускается в мизерных пропорциях или запрещается полностью при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения печени;
  • отклонения обменных процессов;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (орешки могут быть излишне тяжелыми при переваривании).

Даже, если состояние здоровья позволяет включать в рацион фундук, важно позаботиться о безопасности. Орешки с признаками плесени могут привести к сильному отравлению, поэтому от них желательно отказаться.

Как выбирать и хранить фундук?

Рекомендуется выбирать неочищенный фундук, ведь его оболочка защищает плоды от опасных внешних факторов. Очищенные плоды зачастую содержат в себе плесень, если они неправильно или долго хранились.

Какими будут идеальные орешки?

  • фундук обладает скорлупой. Любые ее повреждения не допускаются;
  • продукт хранится в герметичней упаковке, защищенной от внешних факторов. Рекомендуется  тара из непрозрачного материала;
  • на упаковке напечатана вся информация о производителе. Обязательное требование – наличие четко указанного срока годности, который не подвергался корректировки;
  • фундук должен быть упакован меньше 6 месяцев (полугода) тому назад.

Как хранить фундук?

  • очищенные плоды хранят с обязательным предотвращением теплового влияния на орешки;
  • для хранения используют герметичную упаковку;
  • исключается влияние посторонних запахов;
  • продукт рекомендуется держать вдали от солнечного света.

Какой вывод можно сделать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится сохранить хорошую фигуру? Фундук разрешается включать в рацион при ограничении его количества, так как только потребление продукта в меру позволит рассчитывать на максимальную пользу без риска переборщить с калориями и столкнуться с прибавкой веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector