Овсяное печенье: калорийность

Многие ошибочно причисляют овсяное печенье к диетическим продуктам. Наряду с цельнозерновой овсянкой, оно содержит сахар, масло или маргарин, яйца и прочие ингредиенты, откладываемые в жировые отложения. И чтобы не навредить фигуре, нужно знать, сколько калорий заключено в этой сладости.

Содержание:

Овсяное печенье — польза или вред

Ценность этой выпечки для здоровья заключена в главном компоненте — муке либо хлопьях из цельных зерен овсянки. Оба продукта относятся к диетическим и содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины из групп Bи PP;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Перечисленные вещества полностью усваиваются в организме, не откладываются в жир. Овсянка лишается своего звания «диетическая», когда смешивается с сахаром, яйцами, маслом и другими добавками, превращаясь в высококалорийное кондитерское изделие.

Сколько калорий заключено в овсяном печенье?

Энергетическая ценность продукта варьируется от 390 и до 460 ккал, зависит от состава. Калорийность ста граммов покупного кондитерского изделия без наполнителей составляет около 390, с изюмом — 417, со злаками — 430, с орехами — 442, с шоколадом — 459, с семечками — 439 ккал.

Высокая калорийность овсяного печения не позволяет включать его в меню для похудения. Это касается магазинной выпечки. Существует немало рецептов, позволяющих побаловать себя вкусным печеньем без ущерба для фигуры.

Овсяное диетическое печенье

Имеет калорийность около 120-125 ккал. Подходят тем, кто сидит на диете, желает поддержать себя в форме. Рекомендуется к употреблению на завтрак со стаканом молока. Главное, соблюдать меру, съедать в день не более 100 грамм.

Чтобы приготовить такую сладость, требуются следующие продукты:

  • 100 г хлопьев овсяных
  • 80 г кефира
  • 12 г меда
  • 3 г ванилина
  • 30 г кокосовой стружки
  • 1 белок

Предварительно нагретым до комнатной температуры кефиром заливают хлопья, оставляют постоять на четверть часа. Мед соединяют с ванилью и стружкой, кладут в белок. В смесь добавляют набухшие хлопья. Все тщательно смешивают, пока не останется комков. Тесто формируют в кругляшки, выпекают 20 минут в разогретой до 2000 градусов духовке.

 

Подведение итогов

Овсяное печенье — высококалорийная и вредная для фигуры сладость. Исключение составляет домашняя выпечка без сахара и вредных жиров. Но и такое печенье из овсянки требует осторожности и умеренного употребления.

Ссылка на основную публикацию