Морковь самый простой овощ, который можно вырастить самостоятельно у себя на даче, в поле и даже на балконе. Казалось бы, что может быть такого полезного в корнеплоде в сравнении со множеством экзотических фруктов и овощей. А польза есть, и не малая, если рассмотреть морковку внимательнее.
Содержание:
- Полезный состав моркови
- Как пить морковный сок?
- Противопоказания к применению морковного сока
- Хранение сока
Полезный состав моркови
Корнеплод ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета включает в свой состав богатейший букет витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
- ниацин (РР);
- ретинол (А);
- аскорбиновая кислота (С);
- токоферол (Е);
- биотин (Н);
- филлохинон (К);
- микро и макроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, хром, фтор, селен, бор, молибден, литий, кобальт, ванадий, алюминий, никель, кальций, магний, калий, натрий, хлор, сера, фосфор.
Так же морковь богата эфирными маслами, которые придают ей своеобразный аромат.
Полезные свойства моркови и морковного сока
- Полезно для десен грызть свежую целую морковину. Содержащийся в составе витамин А поддерживает здоровое зрение, слизистые оболочки и кожный покров.
- Часто морковь включают в рацион питания для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, малокровия.
- Отварную морковь часто включают в рацион питания диабетиков. Это помогает их организму лучше усваивать витамин А. Еще, морковь в вареном виде используется во время лечения нефритов, дисбактериоза и злокачественных опухолей. Фитонциды в составе корнеплода оказывают противомикробное действие.
- Свежий морковный сок лечит сухость кожи, дерматиты и акне.
- Сок моркови – настоящий бальзам природного происхождения для почек, печени и желчного пузыря. Его регулярное употребление очищает эти системы и поддерживает их рабочее состояние.
- Для улучшения биологических свойств материнского молока, сок из моркови полезно пить во время беременности и в период лактации.
- Сок употребляют в профилактических целях для укрепления иммунной системы и укрепления нервной.
Как пить морковный сок?
В лечебных целях морковный сок смешивают с жирными молочными продуктами и оливковым маслом, так как в составе овоща содержатся жирорастворимые витамины. Но, это совсем не значит, что чистый сок не годится, все целебные свойства сохраняются и без смешения. Самое главное, не улучшать вкусовые качества сока сахаром или солью, лучше смешать его с другими натуральными соками.
Морковный сок пьют натощак, после этого не едят сладости, крахмалистую еду и выпечку. Лучше всего пить сок маленькими глотками или через соломинку, не залпом. Это спасет вашу поджелудочную железу и желудок от чрезмерной нагрузки полезных веществ.
Детям морковный сок разбавляют талой или кипяченой водой, это снижает концентрацию и делает напиток безопасным.
Суточная доза сока из моркови – не более 2-х стаканов.
Противопоказания к применению морковного сока
Кроме индивидуальной непереносимости самого корнеплода, сок из него нельзя пить, если есть язвенная болезнь, гастрит или повышенная кислотность. Этот напиток повышает секрецию желез пищеварения и усугубляет болезнь.
Длительное употребление морковного сока может вызвать вялость и слабость, головные боли, тошноту. Не соблюдение дозировки приводит к пожелтению кожи, но, после прекращения лечения кожа со временем восстанавливает нормальный оттенок.
Как сделать морковный сок
Конечно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовый сок в банке или пакете, но пользы от него не будет ни какой. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно.
Выбираем целую, без гнилей и других повреждений морковку, моем ее, чистим и загружаем в соковыжималку. Часто такой сок получается с мякотью, поэтому перед употреблением рекомендуется сок пролить через марлю.
Если нет соковыжималки, отправляем морковь в блендер или трем ее на мелкой терке, важно просто измельчить ее. За тем по немного мякоти заворачиваем в марлю и отжимаем сок. Метод кропотливый, но эффективный.
Хранение сока
Чтобы получить максимальную пользу от морковного напитка – рекомендуется выпивать его сразу после приготовления. Отправлять на хранение сок можно только в крайних случаях, для этого его переливают в плотнозакрывающуюся емкость и убирают в холодильник, но не дольше чем на 24 часа. Можно заморозить сок сразу после приготовления, это тоже сохранит полезность.
При большом желании, морковный сок можно заготовить впрок, закатав в банки, действие трудоемкое, и не сохраняет 100% витаминов, но в сезон витаминного голодания (зимой и весной) сгодится для профилактики. Банки моют, стерилизуют, прогревают до 80 градусов морковный сок, процеживают через марлю и закатывают.