Полезные свойства моркови и морковного сока

Морковь самый простой овощ, который можно вырастить самостоятельно у себя на даче, в поле и даже на балконе. Казалось бы, что может быть такого полезного в корнеплоде в сравнении со множеством экзотических фруктов и овощей. А польза есть, и не малая, если рассмотреть морковку внимательнее.

Полезные свойства моркови и морковного сока

Содержание:

Полезный состав моркови

Корнеплод ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета включает в свой состав богатейший букет витаминов, минералов и микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • ниацин (РР);
  • ретинол (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • биотин (Н);
  • филлохинон (К);
  • микро и макроэлементы: цинк, железо, медь, йод, марганец, хром, фтор, селен, бор, молибден, литий, кобальт, ванадий, алюминий, никель, кальций, магний, калий, натрий, хлор, сера, фосфор.

Так же морковь богата эфирными маслами, которые придают ей своеобразный аромат.

Полезные свойства моркови и морковного сока

  1. Полезно для десен грызть свежую целую морковину. Содержащийся в составе витамин А поддерживает здоровое зрение, слизистые оболочки и кожный покров.
  2. Часто морковь включают в рацион питания для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, малокровия.
  3. Отварную морковь часто включают в рацион питания диабетиков. Это помогает их организму лучше усваивать витамин А. Еще, морковь в вареном виде используется во время лечения нефритов, дисбактериоза и злокачественных опухолей. Фитонциды в составе корнеплода оказывают противомикробное действие.
  4. Свежий морковный сок лечит сухость кожи, дерматиты и акне.
  5. Сок моркови – настоящий бальзам природного происхождения для почек, печени и желчного пузыря. Его регулярное употребление очищает эти системы и поддерживает их рабочее состояние.
  6. Для улучшения биологических свойств материнского молока, сок из моркови полезно пить во время беременности и в период лактации.
  7. Сок употребляют в профилактических целях для укрепления иммунной системы и укрепления нервной.
Запись   Лучшие рецепты для диетического завтрака

Как пить морковный сок?

В лечебных целях морковный сок смешивают с жирными молочными продуктами и оливковым маслом, так как в составе овоща содержатся жирорастворимые витамины. Но, это совсем не значит, что чистый сок не годится, все целебные свойства сохраняются и без смешения. Самое главное, не улучшать вкусовые качества сока сахаром или солью, лучше смешать его с другими натуральными соками.

Морковный сок пьют натощак, после этого не едят сладости, крахмалистую еду и выпечку. Лучше всего пить сок маленькими глотками или через соломинку, не залпом. Это спасет вашу поджелудочную железу и желудок от чрезмерной нагрузки полезных веществ.

Детям морковный сок разбавляют талой или кипяченой водой, это снижает концентрацию и делает напиток безопасным.

Суточная доза сока из моркови – не более 2-х стаканов.

Противопоказания к применению морковного сока

Кроме индивидуальной непереносимости самого корнеплода, сок из него нельзя пить, если есть язвенная болезнь, гастрит или повышенная кислотность. Этот напиток повышает секрецию желез пищеварения и усугубляет болезнь.

Длительное употребление морковного сока может вызвать вялость и слабость, головные боли, тошноту. Не соблюдение дозировки приводит к пожелтению кожи, но, после прекращения лечения кожа со временем восстанавливает нормальный оттенок.

Как сделать морковный сок

Конечно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовый сок в банке или пакете, но пользы от него не будет ни какой. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно.

Выбираем целую, без гнилей и других повреждений морковку, моем ее, чистим и загружаем в соковыжималку. Часто такой сок получается с мякотью, поэтому перед употреблением рекомендуется сок пролить через марлю.

Если нет соковыжималки, отправляем морковь в блендер или трем ее на мелкой терке, важно просто измельчить ее. За тем по немного мякоти заворачиваем в марлю и отжимаем сок. Метод кропотливый, но эффективный.

Полезные свойства моркови и морковного сока

Хранение сока

Чтобы получить максимальную пользу от морковного напитка – рекомендуется выпивать его сразу после приготовления. Отправлять на хранение сок можно только в крайних случаях, для этого его переливают в плотнозакрывающуюся емкость и убирают в холодильник, но не дольше чем на 24 часа. Можно заморозить сок сразу после приготовления, это тоже сохранит полезность.

При большом желании, морковный сок можно заготовить впрок, закатав в банки, действие трудоемкое, и не сохраняет 100% витаминов, но в сезон витаминного голодания (зимой и весной) сгодится для профилактики. Банки моют, стерилизуют, прогревают до 80 градусов морковный сок, процеживают через марлю и закатывают.

Ссылка на основную публикацию