Польза и вред сахара – давайте разберемся

Каждый день миллионы людей начинают свой завтрак с приема сладкого. Они заваривают чай или кофе, добавляют в них сахар и закусывают конфетами или пирожными. В завершении обеда или ужина многие не задумываясь повторяют подобный ритуал. Большинство даже не представляют свою жизнь без сладкого. Кроме того, количество употребляемого ими сахара с каждым годом продолжает неуклонно расти. Однако мало кто осознает, что при этом происходит с их организмом. Поэтому так важно разобраться, как сахар влияет на здоровье человека.

Что такое кератиновое выпрямление волос? Как проходит процедура и какой эффект оказывает?

Содержание:

Полезен ли сахар?

Вопрос о том, полезен ли сахар, у большинства людей вызывает серьезные затруднения. При этом у многих из них не возникает и малейшего сомнения насчет того, вреден ли он для человеческого организма. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что данный продукт известен как белая или сладкая смерть. Кроме того, сахар считается сладким наркотиком и причислен к ряду таких зависимостей, как алкоголизм и табакокурение, от которых крайне сложно избавиться. Ученые утверждают, что подобное пристрастие выявлено у 80% мирового населения.

Конечно, выступая в защиту сахара, любители сладкого, наверняка, попытались бы привести аргументы в его пользу. К наиболее распространенным из них относятся следующие утверждения: сахар стимулирует работу мозговой деятельности, а также способствует улучшению настроения. И действительно, когда человек съедает сладкое, в его голове словно наступает просветление, появляются силы и возникает желание что-то творить.

Этот процесс легко объяснить. Глюкоза является источником питания для клеток мозга и расслабляет нервную систему. Поэтому после сладкого усиливается выработка гормона радости и человек чувствует себя значительно лучше, испытывает бодрость и его работоспособность повышается.

Запись   Способы применения грибов для похудения

На самом деле диетологи не призывают совершенно отказаться от сахара и исключить его из своего рациона. Достаточно лишь ограничить его прием. Для взрослого человека оптимальным количеством употребления сахара в день считается порядка 10% от общей калорийности суточной нормы рациона, а в чистом виде – не более 50 г. Неумеренный же прием сахара грозит серьезной опасностью для здоровья. Значение также имеет и то, какой именно сахар вы выбираете.

Какому сахару лучше всего отдавать предпочтение?

На прилавках магазинов можно увидеть белый и коричневый сахар, а также рафинад тех же цветов. Последний является все тем же сахарным песком, но только в прессованном виде. На самом же деле этот сладкий продукт бывает двух разновидностей: свекольным и тростниковым. Сами названия ясно свидетельствуют о том, каким способом был добыт каждый вид.

К сожалению, во время изготовления белого сахара, в нем ничего полезного не остается кроме самой сладости. Он представляет собой лишь одни углеводы. Кроме того, в процессе выбеливания используют известь, а на этапе фасовки, некоторые не добропорядочные производители могут восполнять недостающий объем сахарных кристаллов в упаковке путем добавления в них измельченного стекла, соли или песка.

Тростниковый же сахар считается наиболее полезным. Его еще называют нерафинированным, поскольку он не проходит очистку и выбеливание известью, как свекольный. Благодаря этому такой продукт сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в самом тростнике, из которого его добывают. В нем присутствуют: калий, магний и кальций. К тому же он обладает более яркими вкусовыми качествами.

Однако отыскать настоящий тростниковый сахар не так просто. Довольно часто встречается фальсифицированный продукт. Его могут подделывать путем окрашивания свекольного сахара карамельным красителем. Поэтому, приобретая коричневый рафинад, обратите внимание на форму кубиков. Они не должны быть идеально ровными. Кроме того, учитывайте тот факт, что стоимость подлинного тростникового сахара значительно выше свекольного.

Польза и вред сахара – давайте разберемся

Какой вред сахар наносит организму?

  • Избыточный вес.Всем известно, что между употреблением большого количества сахара и лишним весом существует прямая связь. Ведь в 100 г этого сыпучего вещества содержится приблизительно 400 килокалорий и его неумеренный прием неизбежно ведет к набору массы тела. В особенности это относится к тем людям, которые склонны к полноте.
  • Раннее старение.Не всегда большое употребление сахара отражается на весе и приводит к ожирению. Среди любителей сладкого немало стройных людей. Мало кто подозревает, что сладости приводят к появлению преждевременных морщин и быстрому старению. Учеными доказано, что принятие в пищу глюкозы и фруктозы в большом количестве негативно сказывается на синтезе коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Более того, из коллагена состоит не только кожный покров, но и весь организм в целом, в том числе суставные поверхности и хрящи. Поэтому люди, злоупотребляющие сладким, со временем сталкиваются с серьезными изменениями в хрящевых тканях. Их позвоночник проседает, в костях развивается артрит и они начинают страдать из-за сильных болей в коленях и спине.

  • Серьезные заболевания.Довольно часто употребляемые человеком сладости бывают жирными. Это в свою очередь влияет на работу поджелудочной железы, вызывая развитие панкреатита. Помимо прочего сахар заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина, что способствует возникновению сахарного диабета.

Когда глюкоза попадает в организм, часть ее идет на удовлетворение потребностей организма, а именно – откладывается в виде гликогена. Остальное же превращается в жировые отложения на печени, из-за чего в этом органе начинают происходить дистрофические изменения, схожие с алкогольным гепатитом.

Чем можно заменить сахар?

Многие для того, чтобы не набрать лишний вес и не подорвать свое здоровье решают употреблять вместо сахара его всевозможные заменители. Но так ли они безопасны? Для людей, страдающих сахарным диабетом, это единственная возможность полакомиться сладким и не повысить при этом уровень сахара в крови. Однако тем, кто не имеет подобных проблем, следует хорошо все взвесить прежде чем употреблять эти вещества в пищу.

Стоит отметить, что искусственные заменители сахара значительно слаще самого этого продукта и оказывают негативное влияние на работу печени, хотя и не имеют в себе калорий. Кроме того, они не насыщают мозг глюкозой и после их употребления все так же присутствует чувство голода. Наиболее полезным и абсолютно безвредным заменителем сахара является мед. То же самое можно сказать и о натуральных сладостях – сухофруктах, которые рекомендуется принимать в пищу вместо конфет и пирожных.

Польза и вред сахара – давайте разберемся

У сахара, как и у многих других продуктов питания, выведенных людьми искусственным путем, существуют свои положительные и негативные стороны. Однако следует признать, что в сахаре все же больше вреда, чем пользы. Но не стоит себе полностью отказывать в его употреблении. По возможности замените его более полезными источниками сладости и энергии. Количество же самого сахара постарайтесь сократить.

Ссылка на основную публикацию