Шпинат: польза и вред

Сочные и нежные листики шпината употребляют в свежем виде, добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, начинку для выпечки, омлеты. Они консервируются и используются в приготовлении пряностей. Наряду с гастрономической ценностью, овощ обладает лечебными свойствами и даже применяется в домашних ритуалах красоты. Как и любой продукт, шпинат, польза и вред которого изучены в полной мере, имеет некоторые ограничения и противопоказания к употреблению.

Шпинат: польза и вред

Содержание:

Пищевая ценность

В сочной листве шпината заключено огромное количество полезных и питательных веществ, которые наделяют продукт огромной пользой для организма:

  • белок, углевод, бета-каротин;
  • насыщенные, ненасыщенные и органические кислоты;
  • клетчатка, сахар, крахмал, холин;
  • витамины PP, A, C, H, Eи K;
  • микро- и макроэлементы.

Безусловным преимуществом продукта является то, что термическая обработка лишь незначительно снижает концентрацию присутствующих в составе листьев полезных соединений.

Какую пользу приносит шпинат?

Регулярное употребление зеленых сочных листьев в свежем виде либо в составе разнообразных блюд оказывает благотворное влияние на следующие системы организма:

  • Кровеносную. Высокая концентрация железа способствует улучшению процессов кроветворения, снижает риски развития анемии, повышает скорость выработки гемоглобина. Кроме того, благодаря шпинату, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • Пищеварительную. Овощ стимулирует работу поджелудочной и слюнной желез, улучшает углеводный обмен и перистальтику кишечника, избавляет от запоров, нормализует гормональный фон, а также защищает от повреждения слизистую оболочку определенных органов.
  • Нервную. Если в рационе присутствует шпинат, польза от него проявляется в улучшении самочувствия, повышении работоспособности, что вызвано общей нормализацией психологического фона и положительным воздействием на нервные окончания.
  • Щитовидную железу. Йод, который овощ содержат в большой концентрации, имеет самую легко усвояемую форму, что приводит к моментальному действию. Людям, страдающим от недостатка этого элемента, обязательно нужно включать в свой рацион шпинат, польза которого для щитовидки неоценима.
  • Органы зрения. Важнейшим элементом, необходимым для поддержания хорошего зрения, является лютеин. И если овощ постоянно входит в меню, то риск развития дистрофии сетчатки сводится к минимуму. Лютеин, накапливаемый в клетках, снижает утомляемость с глаз, а также повышает остроту зрения.
Запись   Тыква: полезные свойства, рецепты при похудении

Белки и токоферол, содержащиеся в зеленых листьях овоща, предотвращают риски развития такого мужского недуга, как аденома простаты, а также положительно влияют на потенцию. Женщинам листовой овощ помогает нормализовать и облегчить симптоматику менструального цикла.

В качестве терапевтического средства его лучше всего выпивать в виде свежевыжатого сока. Пить рекомендуется не более одного стакана в сутки, а в остальное время овощ лучше есть либо свежим, либо добавлять в различные блюда. Обязательно следует помнить, что шпинат приносит пользу не для всех, иногда он может оказаться вреден.

Польза для похудения

Включение в диетическое меню зеленых листьев позволяет разнообразить рацион, обеспечить организм полезными и ценными веществами, не чувствовать голода. Употребление шпината не приводит к лишним килограммам, а, наоборот, способствует похудению, поскольку продукт:

  • улучшает скорость жиросжигания;
  • выводит вредные токсины и шлаки;
  • дарит чувство насыщения;
  • восполняет энергетические запасы.

Энергетическая ценность растения составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Большую часть составляет вода (92%), а на белки приходится порядка 2,8%, что практически аналогично бобовым культурам и объясняет то, почему после съедания листьев человек ощущает себя сытым. Число жиров и углеводов равно 0,3 и 1,9 % соответственно.

Шпинат: польза и вред

Отвар для стройности

Чтобы избавиться от лишних килограммов, шпинат не только едят, но и используют для приготовления особого напитка. Литром воды заливают 200 граммов листьев и варят не менее 10 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Его употребляют три раза в день по 50 мл до приема пищи. Продолжительность курса составляет месяц. Далее, делают перерыв на 14 дней, и снова возобновляют курс.

Ценность для красоты кожи

Шпинат используют не только в пищу, но и в качестве основного ингредиента в различных домашних натуральных масках:

  1. Омолаживающая. Готовится из стакана молока и 50 г листьев, которые варят четверть часа, процеживают после остывания. Зелень растирают, выкладывают на марлю, накладывают на 20 минут. Смесь удаляют. Лицо после процедуры рекомендуется протирать ромашковым отваром и увлажнять кремом.
  2. Питательная.100 г зелени проваривают 15 минут и измельчают. Добавляют по 1 чайной ложке масла оливкового и натурального меда и 10 мл сока моркови. Все перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица, шею, зону декольте, удаляют через 20 минут.
  3. Против веснушек.Свежие листики разминают и обмакивают в оливковом масле, накладывают на лицо. Минут через 15-20 смесь просто смывают теплой, но не холодной водой.

Делать эти маски рекомендуется не менее двух раз в неделю. Первые результаты становятся заметные уже через полмесяца.

Есть ли противопоказания?

Шпинат не всегда приносит только пользу. Он способен и навредить. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • Свежесть продукта. Листья шпината допустимо хранить двое суток, в защищенном от попадания солнца месте, но не в холодильнике. На третий день они начинают накапливать ядовитые вещества. Употребление такого растения, в том числе и после термической обработки, способно спровоцировать тяжелое отравление. Готовые блюда из свежих листьев рекомендуется съедать сразу. Они тоже способны вызвать интоксикацию, если немного постоят.
  • Медицинские противопоказания. Употреблять шпинат категорически запрещено людям, имеющим нарушение водно-солевого баланса. На его фоне развиваются различные патологии. Это, прежде всего, ревматические проявления, подагра, заболевания мочевыводящих путей, а также почек. Если проигнорировать запрет, то возможны обострения и отравления даже тогда, когда растение употребляют в минимальном количестве.
  • Пожилой возраст. Молодым и среднего возраста людям шпинат можно есть в довольно больших количествах, если он, конечно, свежий. На организм престарелого человека растение может действовать негативно. Определить допустимую норму позволяет консультация с диетологом либо лечащим врачом.

Возможная интоксикация организма зрелыми листьями обусловлена высокой концентрацией щавелевой кислоты. Нейтрализовать ее действие позволяют сливки либо молоко. Если во время приготовления ими залить шпинат, он сохранит свою пользу, и не принесет вреда.

Шпинат: польза и вред

Подведение итогов

Питательные и полезные вещества, заключенные в составе шпината, несут в себе высокую ценность для человека. Однако, употребляя листья этого растения в пищу, следует помнить, что при некоторых заболеваниях и пожилым людям они способны принести вред. Шпинат может сказаться негативно даже на организме здоровых людей, если он хранится дольше 48 часов.

Ссылка на основную публикацию