Способы применения грибов для похудения

Сбросить вес, даже обладая сильной волей, очень трудно. Для этого необходимо диета и физические нагрузки, причем регулярные. Для тех, кто не может соблюдать строгую диету, полезным будет узнать  о рецептах из грибов.

Грибы широко применяются не только в кулинарных рецептах, но и в медицине. По составу минеральных веществ грибы не уступают фруктам, по содержанию углеводов приравниваются к овощам, а по содержанию белка превосходят даже мясо. Получается, что грибы являются альтернативой для вегетарианцев, которые не приемлют употребление в пищу мясных продуктов.

шампиньоны на столе с чесноком

Содержание:

Полезные качества грибов для желающих сбросить вес

Польза грибов кроется в их составе:

  • рациональное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;
  • около 90% состава приходится на воду, что объясняет низкокалорийность данного продукта;
  • содержат 18 незаменимых аминокислот;
  • большое содержание витаминов группы А, В, Д;
  • высокое содержание микроэлементов: калия, цинка, фосфора, меди, кальция, и других;
  • содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет, и обладают противораковой активностью.

Значение витаминов, содержащихся в грибах

Витамин А – нужен для хорошего иммунитета, зрения и роста.

Витамины группы В – полезен для равновесия нервной системы, предотвращает нервное истощение.

Витамин Д – полезен для состояния ногтей, зубов, волос и кожи.

Недостатки грибов и меры предосторожности для тех, кто решил использовать грибы в диете с целью похудения

Человек, собирающий грибы, должен хорошо в них разбираться. Если попадается неизвестный гриб, то лучше его не брать. Собрав грибы, необходимо еще раз осмотреть каждый из них. Старые грибы лучше не брать, червивые грибы тоже необходимо выбросить.

Далее необходимо в течение не более 6 часов после сбора грибов их перебрать и приготовить Необходимо знать, что вместе готовить надо грибы только одного вида. Для каждого вида грибов существует свое оптимальное время приготовления.

Если приступить к приготовлению грибов сразу не удается, то рекомендуется их замочить в холодной, хорошо подсоленной воде.

Готовить грибы нельзя в алюминиевой кастрюле, так как это приводит к их окислению и разрушению полезных витаминов и минералов.

Хранят готовые грибные блюда не более полутора суток.

Покупать грибы с рук тоже не стоит.

Все хорошо в меру. Это касается и грибов. При чрезмерном употреблении грибов в пищу, может развиться острый гастрит или обостриться хронический. Это связано с тем, что в состав грибов входит  трудноусваиваемый белок – хитин.

Беременным женщинам употребление в пищу грибов не рекомендуется.

Грибы, которые выращивают в специальных условиях, безопасные для человеческого организма – это шампиньоны. Эти грибы совершенно не содержат сахара, что является приоритетом для людей, соблюдающих низкокалорийную диету с целью снижения массы тела и для диабетиков.

приготовление грибов на сковороде

Выбираем способ приготовления грибов для тех, кто на диете

Существует множество способов приготовления грибов:

  • грибы сушат;
  • маринуют;
  • грибы солят;
  • грибы жарят, отваривают.

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

Консервация грибов довольно трудоемкий процесс и таит в себе опасность. Ведь известно, что в консервированных продуктах, в анаэробных условиях, хорошо развивается бактерия ботулизма.

Поэтому самым простым способом приготовления грибов является их жарка или отваривание.

Для людей, стремящихся снизить вес, проведем сравнительную характеристику калорийности грибов.

Если сравнивать калорийность грибов от способа их приготовления, то получится, что самые калорийные – это сушеные грибы, далее в порядке уменьшения калорийности идут соленые грибы, жареные и маринованные грибы.

Для вегетарианцев и людей, стремящихся снизить массу тела, проведем сравнительную характеристику калорийности грибов после жарки.

 

 

Наименование 100 грамм жареных грибов Калорийность
белые грибы 160 Ккал
маслята 89 Ккал
шампиньоны 50 Ккал
вешенки 50 Ккал
грибы шиитаке 39 Ккал
лисички

35 Ккал

 

Таким образом, даже съев небольшое количество грибов, утоляется чувство голода из-за высокого содержания белка, несмотря на низкую калорийность. А это очень важно для людей соблюдающих низкокалорийную диету.

При выборе грибной диеты с целью похудения надо знать, что имеются к ней противопоказания.

Несмотря на то, что грибы очень полезны, существуют противопоказания к их употреблению

Основные противопоказания:

  • дети до 6 лет (так как у них плохо развита ферментная система, которая не способна переварить белок грибов),
  • лица пожилого возраста (снижено выработка ферментов),
  • беременные женщины,
  • лица, имеющие хронические заболевания желудка и кишечника.

Диетические рецепты с шампиньонами

Для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету и стремится сбросить вес, несколько рецептов с грибами.

  1. Рецепт салата с шампиньонами и фасолью
  2. Фасоль спаржевую (150 грамм) отварить в подсоленной воде.

    В разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить нашинкованный лук (1 головку) с измельченным чесноком (1 зубчик), добавить вымытые, очищенные и нашинкованные шампиньоны (200 грамм), отваренную фасоль и жарить около 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть. Выложить в красивое глубокое блюдо, добавив зелень и натертую редьку (50 грамм).

  3. Салат с жареными шампиньонами.
  4. 2 луковицы очистить, нашинковать полукольцами, ошпарить и залить кипятком на 15 минут. Смешать 2 столовые ложки уксуса с 2 столовыми ложками сахара и половиной стакана воды. Этим маринадом залить полукольца лука на половину часа.

    За это время обжариваются грибы (400 грамм), отвариваются яйца

    (2 штуки) и нарезаются кусочками, и картофель (2 штуки) и натирается на терке.

    Все ингредиенты укладываются по очереди слоями: картофель, грибы, лук, яйца.

    Если диета не очень строгая, то можно в рецепт добавить тертый сыр, а сами слои промазывать майонезом.

    Если же диета строгая и низкокалорийная, то можно обойтись и без сыра, а слои смазывать сметаной с низким процентом жирности.

  5. Салат интересный.

Куриную грудку, мелко порезав, обжарить на оливковом масле, добавить 200 грамм очищенных, вымытых и порезанных шампиньонов, нашинкованную кольцами 1 луковицу и порезанный кубиками 1 кабачок. Тушить на небольшом огне. Дать остыть. Выложить на красивое блюдо, добавить порезанный болгарский перец разных цветов и украсить зеленью.

Эти рецепты содержат много полезных веществ, разнообразят стол и в то же время не вредят фигуре.

Рекомендации для тех, кто на диете

В последнее время широко получила распространение грибная диета. Суть ее состоит в том, что мясо заменяется грибами. Диета соблюдается в течение 2 месяцев. В среднем, при соблюдении такой диеты, отмечается снижение веса до 8 килограмм.

Достоинства диеты:

  • сбалансирована по питательным веществам, витаминам и микроэлементам,
  • способствует снижению холестерина,
  • выводит токсины и шлаки из организма.

Недостатки грибной диеты:

  • противопоказана лицам, имеющим аллергию на грибы,
  • не рекомендуется лицам с заболеваниями кишечника и желудка,
  • детям и пожилым людям также не рекомендуется,
  • не рекомендуется после перенесенных инфекционных заболеваний.

полная доска лежащих на ней разных грибов

Таким образом, грибы это полноценный, сбалансированный по составу и полезный продукт. Грибы могут широко использоваться для диетического питания. Они не только разнообразят меню, но и окажут положительное влияние на организм.

Запись   Можно ли пить кофе при похудении?
Ссылка на основную публикацию