Тыква: полезные свойства, рецепты при похудении

Тыква является незаменимым продуктом при похудении. Этот продукт допускается употреблять в любой приём пищи в течение дня. Но для сохранения полезности, важно соблюдать технику её приготовления. Готовится тыква различными методами, но стоит помнить, что жареную мякоть рекомендуется употреблять исключительно в первой половине дня. Вариантов приготовления тыквы полезной для фигуры множество и каждый сможет подобрать наилучший вариант блюда, соответствующий диете и вкусовым предпочтениям.

2 тыквы на доске с ножом

Содержание

Польза при похудении

Тыква низкокалорийна, на 100 грамм овоща приходится 25 кКал. Мякоть обладает приятным вкусом. Основные элементы, содержащиеся в тыкве:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Витамины.

Наличие витамина Т помогает тыкве способствовать ускорению обмена веществ, тем самым не давая организму откладывать лишние жиры и снижая риск появления ожирения. Незначительная калорийность продукта обеспечивается большим содержанием воды, около 90 %. Пищевые волокна помогают работе кишечника, а растительный белок, масла и ненасыщенные жирные кислоты способствуют эффективному похудению без вреда для организма.

Рецептов приготовления полезных блюд с тыквой много. Такой рацион показан не только людям, желающим похудеть, но и страдающим, гипертонической болезнью, диабетом или проблемами с системой пищеварения. В качестве ингредиента может использоваться не только мякоть, но и семечки. Из тыквы можно приготовить второе блюдо, суп, напиток, салат или десерт.

Есть тыкву можно сырой или отварной, так же допускается тушение и приготовление на пару. Овощ хранится долгое время, поэтому её можно употреблять даже зимой, сохранив свежий плод дома.

Разгрузочный день

Монодиеты основанные на мякоти тыквы скучны и однообразны. Сложно выдержать всю диету не добавляя в рацион других блюд, поэтому специалисты рекомендуют регулярно осуществлять разгрузочный день, основанный на этом овоще. Метод кратковременный, что является преимуществом в сравнении с продолжительными ограниченными режимами питания.

Запись   Самые эффективные овощи для похудения

При разгрузочном дне рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Плод должен быть не большого размера;
  • Перед разгрузочным днём отказаться от плотного ужина и заменить его кефиром или йогуртом;
  • Перекусы должны быть исключены;
  • Употреблять большое количество чистой воды;
  • Не следует пить кофе, соки и чай;
  • Следующий день необходимо сделать максимально лёгким, отказавшись от тяжёлых жареных и жирных блюд, после разгрузки организм должен возвращаться к обычному питанию постепенно.

Тыквенный сок

Сок тыквы – полезный перекус во время диеты или разгрузочного дня. Преимущества сока из мякоти овоща:

  • Сохранение всех витаминов, так как продукт не нагревается;
  • Легко усвояется организмом;
  • Даёт ощущение свежести;
  • Не требуется использования сахара;
  • Обладает приятным вкусом.

Для приготовления сока рекомендуется использовать плоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета. Кожуру необходимо снять, а мякоть измельчить любым удобным способом. Мякоть пропускается через соковыжималку. Сок следует пить свежеприготовленный, взбалтывая оседающий осадок из мякоти.

Положительное действие сока:

  • Мочегонный эффект;
  • Выведение жидкости из организма;
  • Борьба с отёками;
  • Выведение токсинов.

В целях снижения веса рекомендуется выпивать стакан сока в течение 21 дня ежедневно. Но важно учитывать все противопоказания относительно сока из тыквы, чтобы не нанести вред здоровью. Тыквенный напиток запрещается пить:

  • При наличии заболеваний поджелудочной железы;
  • Если пониженная кислотность желудочного сока;
  • Предрасположенность к диарее.

Сырой овощ и семечки

Сырой овощ наиболее полезен, благодаря наличию всех полезных элементов благоприятно влияющих на пищеварение. Калорийность блюда из сырой тыквы существенно ниже. Можно приготовить салаты с применением дополнительных ингредиентов. С тыквой сочетаются овощи и фрукты:

Семечки являются более калорийными, в 100 граммах продукта содержится 540 кКал. Из-за большого содержания жиров тыквенные семечки не следует употреблять во время диеты в большом количестве. В сутки достаточно съедать 50 грамм очищенных семян. Сырую или отварную мякоть можно смешивать с семенами, для увеличения полезности блюда.

Регулярное употребление семечек во время диеты помогает наладить все обменные процессы в организме. Употребление семечек показано при диетах, основанных на фруктах и овощах, в которых исключены жиры независимо от происхождения. Всего 20 г очищенного продукта могут заменить ужин или стать вкусным перекусом.

Масло тыквы

Масло, полученное из плодов тыквы насыщенно витаминами и минералами. Состав жидкости способен оказывать положительное действие не только на кишечник, но и на работу всего организма, помогая избавиться от лишних килограмм при похудении без стресса и вреда. Также тыквенное масло оказывает другие благоприятные эффекты:

  • Действие антиоксиданта;
  • Помогает избавиться от паразитов;
  • Противосклеротическое воздействие.

Тыква сырая и готовая в тарелке

Рецепты тыквенных блюд

Существует много рецепт на основе тыквы. Как правило, все они просты в приготовлении, не требуют сложных ингредиентов. Блюда полезны и питательны.

Суп-пюре

Суп прекрасно подойдёт не только для обеда, но и для ужина. Способ приготовления прост и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Кабачок – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.

Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками. Помещается в кастрюлю с водой. Остальные овощи нарезаются колечками и перемешиваются с тыквой. Овощи варятся под крышкой до мягкого состояния.

Бульон после варки слить в ёмкость, а овощи измельчить в пюре. В смесь овощей вливается немного бульона, по вкусу и сливочное масло. Если диета строгая, то от дополнительных ингредиентов следует отказаться. Приправы, чеснок, укроп и лук добавлять не следует, так как эти ингредиенты повышают аппетит. Суп-пюре в тарелке можно посыпать семечками из тыквы и натёртым сыром.

Каша

Каша подходит для завтрака, её приготовление не занимает много времени, а само блюдо помогает нормализации процессов пищеварения, а также утоляет чувство голода до обеда. На 300 г очищенной мякоти тыквы понадобится 700 мл нежирного молока и полстакана риса.

Измельчённую любым способом тыкву помещают в кастрюлю, засыпают рисом и добавляют молоко. Все ингредиенты перемешивают и ставят на средний огонь. После закипания огонь сразу необходимо убавить до минимальной мощности. Варится блюдо до готовности риса. После выключения каша должна настояться под закрытой крышкой.

При похудении на завтрак рекомендуется съедать не более 100 грамм такой каши. При необходимости рис можно исключить и сварить блюдо только из тыквы. В кашу допускается добавить изюм или орехи, вместо сахара добавить мёд.

Запеканка

Для низкокалорийной запеканки из тыквы понадобятся яблоки и обезжиренный творог. Овощ и фрукт нарезаются любой формой и смешиваются с творогом. Запекать в форме, на дно выложив овсяные хлопья для предотвращения пригорания. Сверху запеканку можно посыпать натёртым сыром. В духовке запекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

Блинчики

В качестве десерта даже при правильном питании можно иногда побаловать себя вкусным десертом. Одним из вариантов могут быть блинчики из тыквы. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Мука овсяная или кукурузная – 4 ст.л.;
  • Кефир маложирный – 2 ст.л;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Все ингредиенты соединяются. Из смеси выпекаются блины при помощи специальной сковороды без добавления масла.

плов внутри тыквы

Тыква – полезный и доступный овощ. Купить её можно в любое время года в продуктовом магазине или сохранить её с осени в домашних условиях, благодаря её долгому сроку хранения. Допускается замораживание очищенной мякоти в морозильной камере. Продукт сочетается со многими блюдами, которые можно давать пожилым людям и маленьким детям. При правильном приготовлении тыквы в ней останутся все важные витамины и микроэлементы.

Ссылка на основную публикацию