Можно ли заниматься сексом во время молочницы?

Одним из основных моментом успешной терапии кандидоза, известного больше под названием «молочница», является отказ от интимной близости. Следовательно, многих интересуют вопросы относительно того, действительно ли это обязательное условие, в чем причины подобного табу, можно ли его как-то обойти.

Содержание:

Почему специалисты рекомендуют отказаться от секса при кандидозе?

Молочницу, как правило, относят к женским заболеваниям. Однако от этого недуга нередко страдают и мужчины. Передается кандидоз через возбудителя инфекции, которым является такой микроорганизм, как грибок Candida. Ведение полноценной половой жизни, если один из партнеров страдает недугом, повышает риск того, что и здоровый мужчина либо женщина заразится молочницей.

Терапия кандидоза предполагает обязательную сдачу анализа не только заболевшего, но и постоянного партнера. Если этого не сделать, даже после полного излечения и воздержания, существует риск рецидива. Это обусловлено отсутствием полной уверенности в том, что второй партнер был здоров. Таким образом, возвращение к привычной интимной близости станет причиной повторного проявления недуга.

Защищенный секс при кандидозе — можно или нельзя?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вся ответственность полностью возлагается на обоих партнеров. Они оба должны понимать последствия любого решения, которое лучше принимать совместно. Определиться позволяет четкое понимание возможных осложнений от такой близости.

Применение презерватива значительно снижает риски заражения мужчины, но не делает близость абсолютно безопасной. Это обусловлено двумя факторами:

  • стопроцентной защиты презервативы не гарантируют;
  • здоровье женщины остается под угрозой.

Первый пункт достаточно четок и ясен. Второй у многих может вызывать недоумение, но никоим образом не должен игнорироваться. За исключением тех ситуаций, когда кандидоз был обнаружен именно у мужчины, а не у партнерши.

Защищенный половой контакт, если Кандида была выявлена у женщины, направлен на ограждение партнера. Он практически полностью гарантирует безопасность мужчины. Конечно, не на сто процентов. Это нужно обязательно учитывать. Женщина остается уязвимой, даже проходя терапию.

Продолжение ведения регулярной интимной жизни способствует быстрому распространению грибка в мочевой пузырь. Следствием такого проникновения может стать развитие цистита и других осложнений. Если подобное произойдет, то простая рекомендация по воздержанию станет уже полным табу с гораздо более длительным сроком запрета.

Болевые ощущения при половом акте

Еще один довод в пользу полного отказа от секса. Жжение и зуд, которые ощущаются при кандидозе, становятся еще более выраженными при половом контакте. Кроме того, выделения у женщины становятся еще более обильными. Боль является для многих основополагающим моментом, чтобы полностью прекратить интимные отношения до наступления полного выздоровления.

Молочница может проявляться различно. У большинства женщин присутствуют все симптомы, а у некоторых только один или два. Следовательно, если никакого дискомфорта не ощущается, то партнеры могут принять совместное решение о ведении активной половой жизни и в период прохождения терапии. Однако, учитывая специфику кандидоза, определенные ограничения существуют.

Интимная близость при кандидозе — не время для экспериментов

Пары, решившие практиковать близость при столь деликатной проблеме, должны сразу же отказаться от анального и орального секса. Они являются полным табу, независимо от того, кто из партнеров страдает молочницей.

Кандида прекрасно себя чувствует абсолютно на любой слизистой оболочке. Очаги заболевания молочницы могут перенестись в ротовую полость и так далее. Следовательно, даже защищенный контакт уже не сможет оградить ни мужчину, ни женщину.

Остаточная инфекция будет прогрессировать, заболевание может стать общим для обоих партнеров. Это сведет к нулю терапию, поставит полный запрет на какую-либо близость, пока оба партнера не пройдут лечение, не получат подтверждение о полном выздоровлении.

Общие правила

Обоим партнерам нужно четко понимать следующие моменты:

  • при молочнице полноценной интимной близости быть не может;
  • половые контакты должны быть только с использованием презерватива и исключительно редкими;
  • если инфекция перешла на мочевыделительную систему от секса нужно отказаться полностью.

После окончания терапии, если пара практикует близость, оба должны сдать анализ на отсутствие Кандиды.

Подведение итогов

Заниматься сексом при молочнице настоятельно не рекомендуется. Это лишь малая плата за здоровье обоих партнеров. Если близость решено продолжать, обязательно нужно следовать общим правилам и рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию