Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника – это кустарник, небольшого размера из семейства вересковых. Ягоды созревают на нем в промежутке между августом и сентябрем. Они имеют красный цвет, круглые, на вкус кислые и горьковато-терпкие. Ее любят многие, но обычно едят, мешая с сахаром, из-за ее достаточно кислого вкуса.

Содержание:

Состав ягоды и листьев брусники

Ягоды брусники также полезны, как и листья с ее дерева.  Поэтому, помимо ягоды, можно использовать листья брусничного куста, например, для заваривания лечебного чая.

В состав листьев брусники входят: гидрохинон, арбутин, гликозид, дубильные вещества, витамин группы С и органические кислоты.

В ягоде содержится достаточно много лечебных веществ, самый главный из них, это бензойная кислота. Эта кислота, антисептик, который оказывает огромную помощь в борьбе с разными инфекциями. Также она содержит бета-каротин, он полезен для зрения человека и помогает обновлению клеток организма. Она богата витамином С, такими микроэлементами как, хром, медь, марганец и многие другие.

Полезные свойства

У этой ягоды огромное количество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье людей. Поэтому ее советуют применять при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и т. д.

Полезное влияние брусники:

  • Оказывает помощь при снижении в крови сахара;
  • Улучшается состояние покровов кожи;
  • Сможет помочь в снижении давления;
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • Насыщает организм полезными витаминами и повышает иммунитет;
  • Восстанавливает обменные процессы и белковый обмен в организме;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Она обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • Хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению ягоды

Несмотря на то, что брусника имеет множество полезных и лечебных свойств, и вроде, кажется, что никаких противопоказаний к ее употреблению просто не может быть, все же они имеются.

Запись   Капуста брокколи

Нельзя употреблять ягоды, если у человека есть язва желудка или гастрит с увеличенной кислотностью. Также употребление этой ягоды противопоказано людям, не так давно сделавшим операцию или людям с внутренним кровотечением, из-за того что эта ягода обладает разжижающим эффектом.

С осторожностью ее стоит употреблять при холецистите. Также гипотоникам ее употребление стоит ограничить, потому что они снижают давление. Не рекомендуется использовать ее в пищу на голодный желудок.

Лечение брусникой

Брусника, из-за своего состава может положительно повлиять на иммунитет и помочь вылечить простудные заболевания. Из-за своих противовоспалительных свойств, ее можно использовать при различных инфекциях в ротовой полости.

Несколько рецептов:

  • При лечении гриппа. В таком случае, можно употреблять морс из брусники. Для этого нужно 1 ст. л. измельченной ягоды залить кипяченой горячей водой, затем дать настояться около получаса, процедить и пить не больше 5 раз в сутки по 2 ст. л.
  • При кашле. Свежевыжатый брусничный сок смешанный с сахаром, оказывает отхаркивающее действие, помогая избавлению от мокроты. Для этого нужно смешать сок из ягоды с незасахаренным медом, и употреблять по 1 ст. л. 2-4  раза в сутки.
  • При заболеваниях десен и ротовой полости. При проблемах в полости рта, пародонтозе, стоматите и др., нужно полоскать рот отваром из сушеных листьев брусники. Залив листья горячей водой, нагреть 25 минут на водяной бане, остудить и процедить. Полоскать рот надо целый день, с перерывом в несколько часов.

Использование брусники в косметологии

На основе брусники делают скрабы, гели и маски. Благодаря такому богатому составу витаминов и полезных веществ, средства содержащие экстракт или сок ягоды, она оказывает благоприятное действие на кожные проблемы, любые воспаления, раздражения и т. д.

Запись   Спаржа - полезный продукт при похудении

Также отвары и настои, сделанные в домашних условиях, могут помочь при перхоти, выпадении волос и других проблемах.

Несколько рецептов:

  • Настой из листьев брусники, помогающий при борьбе с прыщами. Для его приготовления, нужно взять 1 ст. л. высушенных листьев брусники одним стаканом воды, заранее прокипяченной. Накрыть крышкой и настаивать около часа. Полученный настой необходимо процедить и использовать, чтобы протирать лицо не более 2 или 3 раз в день;
  • Тоник для проблемной кожи лица. Чтобы приготовить тоник в домашних условиях, нужно смешать яблочный сок, сок из брусники и апельсиновый сок, все они должны быть не пакетированными, а свежевыжатыми. Такой тоник, при постоянном его использовании, сможет помочь коже лица очиститься, повысится упругость и сможет ее освежить;
  • Маска из ягод брусники для лица. При любом типе кожи, можно использовать простую в приготовлении, но в то же время очень полезную маску. Нужно всего лишь размять свежие ягоды и наложить получившуюся смесь на лицо. Подержать ее не более 20 минут. Если, кожа лица очень сухая, то чтобы смягчить маску, в нее можно добавить растительное масло;
  • Маска для лица, в состав которой входит сметана и брусника. Необходимо 1 ст. л. свежей брусники смешать с 1 ст. л. сметаны. Наносить маску нужно на лицо и шею, она поможет разгладить маленькие морщинки и повысить упругость кожи, держать рекомендуется не боле 20 минут. Для эффекта использовать ее регулярно.

Использование брусники в кулинарии

В кулинарии эта ягода используется очень часто, особенно ее очень любят заваривать ягоду с сахаром, при простудных заболеваниях.

Также можно использовать мед и мороженую ягоду, в изготовлении вкусного и полезного лакомства. Оно поможет укрепить иммунитет и повысить тонус организма.

Запись   Можно ли пить кофе при похудении?

Несколько полезных рецептов:

  • Сироп из брусники. Для его изготовления потребуется изначально приготовить сахарный сироп, для этого понадобиться 0,5 стакана с водой и 400 грамм сахара. Далее взять свежую бруснику, около 1 килограмма, пересыпать в баночки и сверху залить ранее приготовленным сиропом. Закрыть банки и поставить в темное и прохладное место.
  • Варенье. Брусничное варенье очень вкусное и полезное, его варят, как любое другое варенье, нужно взять 1 кг ягоды и 1 кг сахара. Также, для вкуса и тягучести варенья можно добавить немножко крахмала.
  • Желе из брусники. Чтобы приготовить желе, также нужно использовать сахарный сироп. Далее 30 грамм желатина растворить в горячем сиропе, поставить на огонь и довести смесь до кипения. Потом нужно добавить сок из брусники, около 0,5 л. и разлить получившуюся жидкость в формы и поставить в холодильник.
  • Чай из листьев брусники. Чаи из разных листьев растений, намного полезнее, чем обычный чай, поэтому следует заваривать такие чаи регулярно и постепенно, возможно, вы замените покупной чай на тот, который будете заваривать в домашних условиях. Сухие листья нужно хорошенько помять, и насыпать в заварочный чайник, затем залить горячей водой. Настоять, и можно пить чай, добавив по своему желанию сахар или мед.

Брусника, очень полезная и многофункциональная ягода, она может пригодиться в кулинарии и в косметологии. Она имеет довольно широкий перечень полезных веществ, поэтому ее необходимо иметь в своем холодильнике каждому человеку, который следит за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector