Брусника – это кустарник, небольшого размера из семейства вересковых. Ягоды созревают на нем в промежутке между августом и сентябрем. Они имеют красный цвет, круглые, на вкус кислые и горьковато-терпкие. Ее любят многие, но обычно едят, мешая с сахаром, из-за ее достаточно кислого вкуса.
Содержание:
- Состав ягоды и листьев брусники
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению ягоды
- Лечение брусникой
- Использование брусники в косметологии
- Использование брусники в кулинарии
Состав ягоды и листьев брусники
Ягоды брусники также полезны, как и листья с ее дерева. Поэтому, помимо ягоды, можно использовать листья брусничного куста, например, для заваривания лечебного чая.
В состав листьев брусники входят: гидрохинон, арбутин, гликозид, дубильные вещества, витамин группы С и органические кислоты.
В ягоде содержится достаточно много лечебных веществ, самый главный из них, это бензойная кислота. Эта кислота, антисептик, который оказывает огромную помощь в борьбе с разными инфекциями. Также она содержит бета-каротин, он полезен для зрения человека и помогает обновлению клеток организма. Она богата витамином С, такими микроэлементами как, хром, медь, марганец и многие другие.
Полезные свойства
У этой ягоды огромное количество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье людей. Поэтому ее советуют применять при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и т. д.
Полезное влияние брусники:
- Оказывает помощь при снижении в крови сахара;
- Улучшается состояние покровов кожи;
- Сможет помочь в снижении давления;
- Оказывает положительное влияние на нервную систему;
- Насыщает организм полезными витаминами и повышает иммунитет;
- Восстанавливает обменные процессы и белковый обмен в организме;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Она обладает желчегонным и мочегонным действием;
- Хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство.
Противопоказания к применению ягоды
Несмотря на то, что брусника имеет множество полезных и лечебных свойств, и вроде, кажется, что никаких противопоказаний к ее употреблению просто не может быть, все же они имеются.
Нельзя употреблять ягоды, если у человека есть язва желудка или гастрит с увеличенной кислотностью. Также употребление этой ягоды противопоказано людям, не так давно сделавшим операцию или людям с внутренним кровотечением, из-за того что эта ягода обладает разжижающим эффектом.
С осторожностью ее стоит употреблять при холецистите. Также гипотоникам ее употребление стоит ограничить, потому что они снижают давление. Не рекомендуется использовать ее в пищу на голодный желудок.
Лечение брусникой
Брусника, из-за своего состава может положительно повлиять на иммунитет и помочь вылечить простудные заболевания. Из-за своих противовоспалительных свойств, ее можно использовать при различных инфекциях в ротовой полости.
Несколько рецептов:
- При лечении гриппа. В таком случае, можно употреблять морс из брусники. Для этого нужно 1 ст. л. измельченной ягоды залить кипяченой горячей водой, затем дать настояться около получаса, процедить и пить не больше 5 раз в сутки по 2 ст. л.
- При кашле. Свежевыжатый брусничный сок смешанный с сахаром, оказывает отхаркивающее действие, помогая избавлению от мокроты. Для этого нужно смешать сок из ягоды с незасахаренным медом, и употреблять по 1 ст. л. 2-4 раза в сутки.
- При заболеваниях десен и ротовой полости. При проблемах в полости рта, пародонтозе, стоматите и др., нужно полоскать рот отваром из сушеных листьев брусники. Залив листья горячей водой, нагреть 25 минут на водяной бане, остудить и процедить. Полоскать рот надо целый день, с перерывом в несколько часов.
Использование брусники в косметологии
На основе брусники делают скрабы, гели и маски. Благодаря такому богатому составу витаминов и полезных веществ, средства содержащие экстракт или сок ягоды, она оказывает благоприятное действие на кожные проблемы, любые воспаления, раздражения и т. д.
Также отвары и настои, сделанные в домашних условиях, могут помочь при перхоти, выпадении волос и других проблемах.
Несколько рецептов:
- Настой из листьев брусники, помогающий при борьбе с прыщами. Для его приготовления, нужно взять 1 ст. л. высушенных листьев брусники одним стаканом воды, заранее прокипяченной. Накрыть крышкой и настаивать около часа. Полученный настой необходимо процедить и использовать, чтобы протирать лицо не более 2 или 3 раз в день;
- Тоник для проблемной кожи лица. Чтобы приготовить тоник в домашних условиях, нужно смешать яблочный сок, сок из брусники и апельсиновый сок, все они должны быть не пакетированными, а свежевыжатыми. Такой тоник, при постоянном его использовании, сможет помочь коже лица очиститься, повысится упругость и сможет ее освежить;
- Маска из ягод брусники для лица. При любом типе кожи, можно использовать простую в приготовлении, но в то же время очень полезную маску. Нужно всего лишь размять свежие ягоды и наложить получившуюся смесь на лицо. Подержать ее не более 20 минут. Если, кожа лица очень сухая, то чтобы смягчить маску, в нее можно добавить растительное масло;
- Маска для лица, в состав которой входит сметана и брусника. Необходимо 1 ст. л. свежей брусники смешать с 1 ст. л. сметаны. Наносить маску нужно на лицо и шею, она поможет разгладить маленькие морщинки и повысить упругость кожи, держать рекомендуется не боле 20 минут. Для эффекта использовать ее регулярно.
Использование брусники в кулинарии
В кулинарии эта ягода используется очень часто, особенно ее очень любят заваривать ягоду с сахаром, при простудных заболеваниях.
Также можно использовать мед и мороженую ягоду, в изготовлении вкусного и полезного лакомства. Оно поможет укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
Несколько полезных рецептов:
- Сироп из брусники. Для его изготовления потребуется изначально приготовить сахарный сироп, для этого понадобиться 0,5 стакана с водой и 400 грамм сахара. Далее взять свежую бруснику, около 1 килограмма, пересыпать в баночки и сверху залить ранее приготовленным сиропом. Закрыть банки и поставить в темное и прохладное место.
- Варенье. Брусничное варенье очень вкусное и полезное, его варят, как любое другое варенье, нужно взять 1 кг ягоды и 1 кг сахара. Также, для вкуса и тягучести варенья можно добавить немножко крахмала.
- Желе из брусники. Чтобы приготовить желе, также нужно использовать сахарный сироп. Далее 30 грамм желатина растворить в горячем сиропе, поставить на огонь и довести смесь до кипения. Потом нужно добавить сок из брусники, около 0,5 л. и разлить получившуюся жидкость в формы и поставить в холодильник.
- Чай из листьев брусники. Чаи из разных листьев растений, намного полезнее, чем обычный чай, поэтому следует заваривать такие чаи регулярно и постепенно, возможно, вы замените покупной чай на тот, который будете заваривать в домашних условиях. Сухие листья нужно хорошенько помять, и насыпать в заварочный чайник, затем залить горячей водой. Настоять, и можно пить чай, добавив по своему желанию сахар или мед.
Брусника, очень полезная и многофункциональная ягода, она может пригодиться в кулинарии и в косметологии. Она имеет довольно широкий перечень полезных веществ, поэтому ее необходимо иметь в своем холодильнике каждому человеку, который следит за своим здоровьем.