Польза и калорийность красной рыбы при похудении

Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.

на пергаменте лежат рыба, лимон, стейки красной рыбы, ветка зелени и бутылочка масла

Содержание:

Какими полезными свойствами обладает красная рыба?

Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.

К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.

Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы.

Красная рыба является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.

Какая рыба является низкокалорийной?

Всем известно, что избыток калорий в пище приводит к ожирению, особенно если они не расходуются. Жирная рыба таит в себе подобную угрозу, поскольку содействует набору веса. Находясь на диете или устраивая разгрузочные дни, не рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, поскольку она относится к высоко жирным сортам. Однако среди нее есть представители как с наиболее, так и наименее калорийным мясом. Во время похудения следует воздержаться от лосося и семги, поскольку на 100 г этого мяса приходится 150–170 килокалорий.

Запись   Лучшие рецепты для диетического завтрака

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, диетологи советуют отдавать предпочтение хеку или треске. В 100 г их мяса всего лишь 75 килокалорий. Вы сможете съесть такое мясо в большем количестве, например до 500 г, и при этом не превысить допустимую дневную норму потребления калорий. Такой продукт не заставит вас беспокоиться о своей фигуре. Но если вы все же отдаете предпочтение красной рыбе, во время диеты лучше употребляйте кету. В 100 г этой рыбы содержится 120 килокалорий, что также позволяет вводить ее в свой рацион при похудении. Можете также брать хвостовую часть семги или форели.

Чтобы не набрать лишних килограмм и сохранить ценные вещества красной рыбы, важно правильно ее приготовить. Вареная на пару красная рыба относится к разряду диетических продуктов. Конечно, она будет уступать по своим полезным качествам сырому мясу. Однако из всех вариантов ее приготовления, такое блюдо считается наиболее безопасным для здоровья и не только. Этот способ приготовления лосося позволяет сохранить в нем весь селен и до 43% омега-3 жирных кислот, хотя в процессе тепловой обработки и теряется витамин D.

стейк красной рыбы в тарелке с дольками лимона и шпината

Как выбрать качественную красную рыбу?

Самая безопасная красная рыба это та, которая была выловлена естественным путем. Чтобы вырасти до 13 кг в диких условиях ей понадобится около 11 лет. Но все чаще на прилавках встречаются так называемые рыбные бройлеры. Их выводят искусственно и за 3 года они способны набрать до 15 кг. Но выявить это несложно даже на первый взгляд.

  1. Выбирая целую красную рыбу, в первую очередь обратите внимание на внешние признаки: глаза, кожу и плавники. У натуральной рыбы плавники влажные и длинные, глаза блестящие, а кожа серебристая. У особей же, разведенных в водоеме, вы можете заметить короткие неразвитые, сухие и обломанные плавники и хвост, помутневшие глаза и черные пятнышки на кожице.
  2. Яркая рыба – не значит качественная. Хотя она названа красной, ее мясо не должно иметь такой цвет. Это будет свидетельствовать о том, что оно окрашено на заводе, самом рынке или же в корм рыбы добавлялся краситель, который и придал ей насыщенный красивый оттенок. Цвет натуральной рыбы должен быть бледным, от нежно-розового до сероватого. К примеру, семга имеет светло-розовый или коралловый цвет, форель же более темная.
  3. Определить окрашенную рыбу можно несколькими способами. Дома вы увидите это, если ее мясо на бутерброде оставит красноватый след. Запомните недобросовестного производителя и больше не приобретайте его товар. Уже в супермаркете легко опознать крашеное мясо. Обратите внимание на прожилки. Они должны быть ярко выражены. Если же они сливаются с цветом мяса, значит был использован краситель.

  4. Более того, категорически нельзя приобретать слишком мягкое и рыхлое филе, которое вы можете разделать на части своими руками даже через вакуумную упаковку. Это может свидетельствовать о том, что ее изготовили из сырья, которое многократно размораживалось. К тому же жидкость в упаковке должна быть прозрачной и не иметь желтоватого оттенка.
Запись   Самые эффективные овощи для похудения

Чем может быть вредна красная рыба?

Хотя соленый лосось сохраняет все полезные свойства, большое количество этой специи способствует отекам, поскольку удерживает жидкость в организме.

Избыток соли в организме стимулирует увеличение артериального давления.

Что касается жареной рыбы, то такой способ приготовления лишает ее около 50% микроэлементов. К тому же в процессе тепловой обработки разрушаются омега-3 и витамин D.

Но страшнее всего то, что во время жарки рыбы на сковороде с большим количеством масла выделяются полиароматические углеводороды. А эти вещества способствуют образованию раковых клеток. Именно поэтому безопаснее готовить рыбу на пару или запекать в духовке. Некачественная же сырая красная рыба может быть заражена кишечной палочкой или гельминтами и стать причиной отравления.

Если красная рыба была выращена искусственно, в мясе могут присутствовать антибиотики, которые использовались, чтобы уберечь ее от всевозможных заболеваний и ускорить рост особей. Цвет мяса, которое окрашивали красителями Е104 и Е122, имеет очень сильное влияние на зрение и центральную нервную систему.

два рыбы на доске и рядом лимон, перец, помидор, укроп

Чтобы ваше самочувствие улучшалось, а диета давала положительные результаты, серьезно отнеситесь к выбору красной рыбы и способу ее приготовления. Старайтесь регулярно включать этот продукт в свой рацион, учитывая калорийность каждого из его сортов. И тогда уже очень скоро вы заметите, как улучшается ваша память, укрепляется иммунитет и сохраняется хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector